Радиожурнал «Друзья-Сябры» №21

После длительного перерыва радиожурнал «Друзья-Сябры» вновь в эфире радиостанции «Говорит Москва»! Ведущий передачи Владимир Мамонтов обсудил с российскими и белорусскими экспертами важнейшее событие политической жизни РБ за последние месяцы — VI Всебелорусское народное собрание.

Рубрика «Хуткая лыжка» (рецепты от «Друзей-сябров»)

Пирог «Дружба»

Ингредиенты для теста:

сливочное масло или маргарин 300 г,
сахар 200 г,
яйцо 2 шт,
вода (холодная) 50 мл,
сода 0,5 ч.л.,
мука 700 г,
ванилин на кончике ножа.

Ингредиенты для начинки:

творог (сухой) 500 г,
яйцо 1,5 шт (целое + белок),
сахар 100 г,
ванилин на кончике ножа,
абрикосовый (или яблочный) джем,
желток для смазки поверхности пирога,
масло для смазки.

Приготовление:

  1. Размягчаем масло, а затем взбиваем его с сахаром.
  2. Во взбитое масло вливаем яйца, воду, продолжая взбивать до растворения сахара.
  3. Всыпаем муку, соду, хорошо размешиваем. Формируем колобок, накрываем пленкой, кладем в холодильник на полчаса.
  4. Творог перемешиваем с сахаром, яйцами и ванилином до однородности.
  5. Собираем пирог. Тесто достаем из холодильника, делим на 2 неравные части. Часть побольше раскатываем по размеру формы (например, 25х35 см). Накалываем вилкой, чтоб не вздулось.
  6. Выпекаем до полуготовности (минут 10) в разогретой до двухсот 200 градусов духовке.
  7. Смазываем поверхность слегка запеченного теста абрикосовым джемом, выкладываем творожную начинку.
  8. Оставшуюся часть теста раскатываем по размеру формы (получится тоньше, чем нижняя часть), аккуратно при помощи скалки переносим на пирог, укладываем поверх творога, накалываем вилкой, смазываем желтком.

Печем пирог еще минут 20 (ориентируйтесь по своей духовке), до красивой румяной корочки сверху.

Вынимаем из духовки, остужаем, нарезаем на порционные кусочки.

Смачна есцi! Приятного аппетита!