Президент Беларуси рассказал о своей мечте

Александр Лукашенко и первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман. Кадр из видеозаписи интервью информационного агентства БелТА
Александр Лукашенко и первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман. Кадр из видеозаписи интервью информационного агентства БелТА

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 6 сентября дал интервью информационному агентству ТАСС для телефильма, посвящённого 25-летию СНГ, и телепрограмме «Формула власти».

В интервью с первым заместителем генерального директора ТАСС Михаилом Гусманом глава государства затронул тему интеграции на постсоветском пространстве и дальнейшего развития интеграционных структур.

— СНГ является большой политической и дипломатической площадкой, где обсуждаются глобальные вопросы и потом даются ориентиры, в каком направлении будем двигаться. У нас появился и Евразийский экономический союз. Это экономика, экономическая интеграция, таможенные проблемы. Без политики и военных аспектов. ЕАЭС — это экономика, — отметил Александр Лукашенко.

Президент Республики Беларусь также коснулся функционирования ОДКБ.

— Это военно-политический союз. Да, это не НАТО, не натовский блок, он не имеет такой мощи и силы. Но это другая структура, где стоят определённые задачи. Допустим, Беларусь и Россия на западном направлении — единая армия, единая группировка. Это вопросы ОДКБ. И самая глубокая интеграция — это строительство Союзного государства, — убеждён Президент. — Здесь и экономика, и политика, и совместные ростки органов власти. Это очень глубокая форма интеграции.

— Если кто-то к этой общей площадке СНГ готов присоединиться, присоединиться к экономическому союзу в рамках ЕАЭС — присоединяйтесь. Если в ЕАЭС и СНГ кто-то хочет очень глубокой интеграции и дорос до уровня нашего Союзного государства — пожалуйста, присоединяйтесь. Все союзы открыты, если вы готовы, — заявил Президент. — Сложившаяся система разноуровневой интеграции на данном этапе удовлетворяет всех. И главное — эта конструкция удовлетворяет нынешнее состояние отношений между государствами постсоветского пространства, — подчеркнул Александр Лукашенко.

В ходе интервью, большое внимание было уделено теме белорусско-российских отношений. По мнению Главы государства, Беларусь и Россия прошли огромный путь, чтобы не разойтись, не разорвать отношения и остаться близкими друзьями и в экономике, и в политике, и в общественной жизни.

— Сложный путь, но мы его проходим достойно, хоть и с некоторыми шероховатостями, — убеждён Александр Лукашенко. — Мы очень многое сделали в плане единства, чтобы народы не были обижены распадом Советского Союза — больше, чем кто-либо из постсоветских республик. Мы приняли много решений, которые уравнивают белорусов и россиян в правах. Отошли от той пропасти, которая могла быть между Беларусью и Россией и которая намечалась там под Смоленском. Но было бы неправдой, если бы мы говорили только об этой положительной стороне. У нас масса проблем. Мы, наверное, в чём-то не понимали Россию. Россия хваталась то за газовую, то за нефтяную трубу, то не пропускала наши товары. Мы где-то, наверное, себя не совсем правильно вели, хотя старались «старшего брата» не обижать и не злить — это тоже правда, — рассказал Президент.

Главе государства помимо политических и экономических были заданы и вопросы личного характера, в том числе, о чём он мечтает.

— Вы знаете, я хотел бы, чтобы люди никогда, заглядывая в кошелёк или собственный карман, не думали о том, что им на что-то не хватает, — ответил Александр Лукашенко. — Всегда части народа чего-то не хватает, это естественно. А я бы хотел, чтобы люди в Беларуси никогда этим не страдали — вот это моя единственная мечта».

Вместе с тем Президент выразил мнение, что люди должны и сами думать о своём будущем, и тогда свою жизнь можно обеспечить. Глава государства привёл  конкретный пример.

— Несколько лет назад мною был подписан указ и принято решение о развитии агроэкотуризма: около трёх тысяч предприимчивых семей создали собственные, считайте, предприятия, построили деревни, дома, где отдыхать могут от десяти до пятидесяти-сотни человек. И эти предприимчивые люди живут неплохо. Почему любой белорус не может, поставив перед собой цель, обеспечить себя и семью, заработать? Может. И это моя мечта, чтобы у нас в Беларуси, ещё раз подчеркну, никогда, заглядывая в кошелёк и карман, не переживали о том, что не хватает денег. Я это сделаю», — заявил Президент.

Добавить комментарий