Света оказалась не Жанной

Почему микашевичскую деву нельзя сравнить с орлеанской

Когда на политическом небосклоне Беларуси внезапно появилась Светлана Тихановская, уроженка небольшого городка Микашевичи, что в Брестской области, оппозиционная публика впала в экстаз: каких только эпитетов не раздавали новоиспеченному политику. «Гордая, смелая, как лебедь белая», «кандидат надежды», «сделала то, что не смогли мужики». Некоторые экзальтированные блогеры назвали ее – ни много ни мало – белорусской Жанной д’Арк.

Здесь уместно напомнить, кем была Орлеанская дева. Будучи в два раза моложе, чем Светлана Георгиевна, юная француженка возглавила армию, а через четыре дня привела ее к победе. У белорусского «кандидата надежды» было поболе, чем четыре дня. Избирательный кодекс Республики Беларусь предоставил ей месяц на сбор подписей и еще почти столько же – на предвыборную агитацию.

Надо признать, что поначалу поход во власть проходил триумфально: мы все видели многометровые очереди на пикетах Тихановской. Казалось, ее обворожительная улыбка загипнотизировала и старых, и малых. И надо отдать должное: Светлана собрала необходимые для регистрации кандидатом в Президенты сто тысяч подписей.

Первая победа одержана, дело оставалось «за малым» — представить обществу свою предвыборную программу. Раз так, по-вашему, жить нельзя, то скажите, будьте добры, как можно?

Как тут не вспомнить события пятилетней давности: все-таки первой в истории Беларуси женщиной-кандидатом в Президенты была Татьяна Короткевич. В народе ее окрестили секретаршей Дмитриева, руководителя общественной организации «Говори правду». И было за что! Татьяна Николаевна двух слов связать не могла: запиналась, оговаривалась, волновалась, иногда даже несла откровенную нелепицу. Но программа у нее была! Вероятно, штаб постарался, понимая, что это альфа и омега любой электоральной кампании. Однако Светлана Тихановская смело разорвала этот шаблон. Она показала, что очаровать избирателя можно даже без голимого популизма. Для этого достаточно, подобно Остапу Бендеру, ходить на митинги во всем белом, заявлять, что «я совсем не политик и мечтаю жарить мужу котлеты»…

На митинги Светланы Тихановской, и это очевидно, в разных регионах страны приходило много людей. Однако серьезного разговора о путях развития Беларуси даже не намечалось. Светлана выступала не как кандидат в Президенты, а как ведущая популярной телепередачи «Спокойной ночи, малыши!». «Я вас люблю», «вы такие классные», «Беларусь проснулась» — ее краткие 15-30 минутные выступления напоминали скорее речь не политика, а проповедника.

В разгар кампании в эту тему вписались некоторые популярные белорусские артисты. На самом грандиозном митинге Тихановской, в минском парке Дружбы народов, они попели песенки, прокричали лозунги, помахали бело-красно-белыми флагами, выразив тем самым, как казалось в тот момент, всенародную поддержку.

И вот тут-то Светлана Георгиевна совершила роковую ошибку: она перепутала эстрадное шоу с серьезной политической кампанией. Ей показалось, что зритель, пришедший послушать «Крамбамбулю», это тот же самый человек, который вбросит за нее бюллетень, а потом выйдет на Площадь.

Это была не первая ошибка молодого политика. Сразу после регистрации внимательный наблюдатель стал замечать странных людей в ее окружении. Ключевыми фигурами в ее штабе стали представители маргинальной националистической оппозиции, давно утратившие хоть какую-то поддержку белорусского народа. Эти так называемые политики, провалившие собственные избирательные кампании, решили примазаться к славе восходящей звезды и тем самым решить свои узкошкурные проблемы. Образ Светланы Тихановской, которая позиционировала себя как верная жена, хорошая домохозяйка и любящая мать, стал обрастать новыми чертами. В ее речах начало сквозить пренебрежение к другим кандидатам, вера в собственную мессианскую роль, антироссийская риторика. Она откровенно заигрывала с националистами местного разлива, тем самым не объединяя, а разъединяя граждан страны.

Как сейчас признаются оппозиционные кандидаты Андрей Дмитриев и Сергей Черечень, они оба, каждый по-своему, предлагали штабу фаворитки те или инфе формы взаимодействия для достижения общей цели – смены правящего режима. Но белорусская Жанна д’Арк, уже одуревшая от комплиментов националистов, указала лузерам кампании на дверь.

Финал истории теперь всем известен: Светлана Георгиевна вместе со своей свитой взбудоражила людей, которые вышли на улицы, а сама смылась за границу. Не очень что-то похоже на Жанну д’Арк…

За три дня массовых беспорядков правоохранительными органами Беларуси были задержаны более 6 тысяч участников протестов, есть как минимум один погибший, сотни ранены…

Между тем в течение двух дней «боевых действий» один из фаворитов президентской гонки взирала на происходившее молча, а на третьи сутки… оказалась в Литве. Что случилось? Как же так? Чуть позже кандидат дала краткий ответ своим сторонникам в духе времени — разместив в сети трогательное видео с призывом соблюдать закон и не выходить на площади.

Уважаемая Светлана Георгиевна, к вам теперь только один вопрос! Когда провокаторы из-за рубежа, например, NEXTA, призвали в воскресенье вечером, 9 августа, собираться в центре Минска на незаконную акцию, вы промолчали. А, как известно, молчание — знак согласия. Вы могли остановить побоище одним взмахом вашей изящной руки, потому что ваш голос в оппозиционной среде был самым громким. А сейчас те, кто из-за вас потерял здоровье, работу, карьеру, свободу, надежду, будут утешаться вашими сладкими речами из «европейского далеко»? Как женщину – вас очень жаль, но как политика – ни грамма!

Никита Палецкий