Зла не хватает, или Почему белорусов считают такими безэмоциональными

По данным американского исследовательского центра Gallup белорусы снова оказались самыми неэмоциональными в мире. Колумнист Sputnik Вера Дашкевич попыталась найти формулу — что, кроме денег, могло бы порадовать соотечественников.

Пару лет назад наблюдала за очередью в детской поликлинике. Была поражена контрастом: с одной стороны озорные двухлетки, с другой — их родители с выжженным взглядом. Помню, тогда задумалась — когда же и почему происходит слом? Нынешняя белорусская угрюмость, очевидно, не врожденная — вы бы видели, как заразительно хохотала детвора…

Так в чем же дело, откуда берутся эти лидирующие места в рейтингах «самых неэмоциональных людей». И главное — можно ли с этим что-то cделать. Ведь, как известно, положительные эмоции полезны для здоровья не менее, чем правильное питание и посещение спортзала.

Только не надо про зарплаты и тяжелую жизнь…

Рейтинг эмоциональности народов составил американский институт Gallup — довольно авторитетная организация, которая занимается изучением общественного мнения. По итогам исследования вышло, что самые эмоциональные люди живут в Нигере, на Филиппинах, в Либерии и Эквадоре.

Очевидно, не самых богатых странах мира. В первой десятке самых эмоциональных стран вообще нет мировых экономических лидеров.

То есть вовсе не деньги и обустроенный быт заставляют людей утвердительно отвечать на вопросы «Много ли вы улыбались и смеялись в течение дня» и «Научились ли вы чему-нибудь или делали что-нибудь интересное вчера».

Белорусы в этом неэмоциональном рейтинге сейчас оказались в лидерах. Хотя они именно так, предположу, и скажут — а чему радоваться?! Мы же привыкли, что жизнь — борьба. За выживание, место под солнцем или хотя бы в автобусе. И никак не можем остановиться. Устали бесконечно — свидетельство тому те выжженные глаза молодых родителей в детской поликлинике, но остановиться не можем. Попробуйте пройти «только спросить», не сомневайтесь, вас встретят во всеоружии…

Иными словами, предположу, что всему виной — культурные практики, унаследованные из советского прошлого и отягощенные новыми реалиями. Количество проблем и вызовов, на которые надо реагировать растет, а зла на всех не хватает.

Может, солнца не хватает…

Солнца тоже не хватает. Недавно американские ученые в очередной раз высказали гипотезу, что недостаток витамина Д, который вырабатывается под воздействием солнечного света, может провоцировать депрессию.

Но нам и движения многим не хватает — тем, кто сидит в офисах. Однако научились же после офиса — в спортзал, бассейн или на велодорожку. А ведь до недавнего времени это тоже была чуждая для нашего человека практика. То есть опасность малоподвижного образа жизни уже осознали, тренируем мышцы, держим под контролем вес. По аналогии — психику тоже не стоило бы запускать, тренировать реакции. Комплекс упражнений мог бы состоять из поиска — пусть через силу — радостных поводов с обязательной отработкой в несколько подходов. Для начала осмотреться и удивиться. Ну случились же этим летом совершенно неформатные для «дожиночной» Беларуси события — те же музыкальные вечера у Ратуши. Здесь были совсем другие лица и совершенно разные эмоции.

Нудеть про улыбки и вежливость не буду. Хотя убеждена, что и на это себя можно натренировать. А если это сделают окружающие — поводов для приятного удивления, без сомнения, станет больше…

А в чем, собственно, проблема

На первый взгляд, проблемы нет — живем же как-то. И праздники справляем, и даже на них веселимся. Правда, на мой взгляд, наше веселье все чаще случается в режиме «поржать», а не порадоваться. А это все-таки разные вещи. В одном случае — глушатся проблемы, в другом — создается настроение.

А что можно сделать хорошего и успешного без настроения?! Эмоции не сделают нашу жизнь сытнее, но веселее и азартнее точно. Это же интересно.

Вера Дашкевич, sputnik.by