По белорусскому киноследу

Оксана МЫТЬКО

Кинотуризм очень популярен сегодня во всем мире. Места съемок полюбившихся фильмов активно посещаются туристами из разных стран. Так, в Англию отправляются «по следам» Гарри Поттера, Новую Зеландию – «Властелина колец», Францию – «Кода да Винчи», а Тунис до сих пор пожинает плоды успеха «Звездных войн». Конечно, Беларусь не может похвастаться съемками фильмов, получивших подобную мировую известность. Но отечественный кинематограф подарил нам не один замечательный фильм, значимый как для нас, белорусов, так и для жителей других постсоветских стран, с которыми мы жили в том числе и в одном кинематографическом пространстве. К сожалению, о местах съемок многих белорусских кинолент зрителю известно крайне мало. А ведь многие из них сохранились, и готовы рассказать свою историю…

Под графскими сводами

До сих пор есть что посмотреть на месте съемок первого белорусского художественного фильма – черно-белой немой киноленты «Лесная быль», снятой в 1926 году режиссером Юрием Таричем. Роль панской усадьбы, в которой разворачиваются ключевые сцены фильма, «сыграл» в нем один из дворцов графов Чапских, расположенный в деревне Прилуки Минского района. Он сохранился по сей день, равно как и деревенские дома, проиллюстрировавшие в киноленте быт простых сельчан.

untitled-15

У прилукского дворцово-паркового комплекса долгая и непростая история. Она восходит к середине XVII века, когда на этом месте был возведен православный мужской монастырь. Спустя сто лет его перестроили в панскую усадьбу, которая впоследствии несколько раз меняла владельцев. Последним был граф Эмерик Чапский, вложивший в дворец много сил и средств и превративший его в настоящую жемчужину. После прихода советской власти в усадьбе размещалось правление совхоза, потом Дом отдыха. Историческое здание сильно пострадало в Великую Отечественную – его подожгли при отступлении немецкие оккупанты. Но было отреставрировано, вернув свой довоенный облик. Сейчас в этих стенах работает Институт защиты растений.

img_0344

Надо сказать, внешне дворец сегодня мало чем отличается от того, каким он предстает в «Лесной были». Так что мысленно перенестись в «эпицентр» киносюжета не составит труда. Внутри же, конечно, уже все по-другому. В фильме мы видим красивые резные двери, шикарные диваны, столы, кресла, посуду, предметы искусства… По информации краеведов, сюда ничего не привозили для съемок из других мест, использовали то, что осталось от Чапских. Ведь дворец не разграбили после прихода советской власти, и в 1926 году многое из его богатого убранства еще было в наличии. Сейчас, понятно, ничего этого уже не увидишь.

img_0357

Еще и сегодня в деревне Прилуки можно встретить людей, в чьей семейной истории день съемок «Лесной были» стал особой страницей. Ведь в массовых сценах киноленты снимались многие местные жители, прабабушки и прадедушки жителей сегодняшних. В семьях сохранились рассказы о том, как на съемки «Лесной были» здешний люд одевал свою лучшую одежду и шел колонной в сопровождении оркестра – как на праздник… Это и был праздник – начиналась история белорусского игрового кино!

К сожалению, в дальнейшем местом съемок знаковых исторических белорусских фильмов зачастую выбирались старинные усадьбы за пределами Беларуси. Так, в роли «богатого родового гнезда» в «Бронзовой птице» мы видим усадьбу, расположенную в д. Яшюнай Шальчининкайского района (Литва), в «Дикой охоте короля Стаха» – замок Подгорцы Львовской области (Украина), в «Черном замке Ольшанском» – Каменец-Подольскую крепость (Украина). Однако и белорусским памятникам истории немного кинославы перепало. Так, телесериал «Проклятый уютный дом», имевший уникальную для белорусского телекино продолжительность (целые 33 серии!), снимали в библиотеке усадьбы Хрептовичей в а/г Щорсы Новогрудского района. Еще одна усадьба, к которой ведут нас киноследы – дворец Святополк-Четвертинских в поселке Желудок Щучинского района. В 2010 году здесь проходили съемки киноленты режиссера Андрея Кудиненко «Масакра», позиционировавшейся как первый белорусский фильм ужасов. А в 2013-м – детский фильм «Киндервилейское привидение» Елены Туровой. И это еще один повод посетить этот уникальный памятник архитектуры.

Родные деревеньки

img_0340

Очень часто местом съемок белорусских кинофильмов становились (и продолжают становиться) наши родные деревеньки. Самая известная из них – это, бесспорно, деревня Девятовка, «сыгравшая» в 1983 году роль Белых Рос в знаменитом фильме талантливейшего белорусского режиссера Игоря Добролюбова. Зрителям наверняка интересно будет узнать, что на самом-то деле Белые Росы так и не снесли! В реальной жизни деревня Девятовка была поглощена городом и окружена многоэтажками, но до сих пор существует в черте Гродно – хотя и в «урезанном» виде. К сожалению, нет уже домов Федоса Ходоса, некоторых его соседей, а на площадке, где снималась сцена свадьбы, построили многоэтажный дом и отделение милиции. Но у любителей кино все еще есть возможность пройтись по следам всеми любимых героев «Белых Рос» и почувствовать себя жителями деревни-кинозвезды.

img_0415

Кстати, недавно в Беларуси благодаря «Белым Росам» появилась еще одна окутанная кинематографической славой деревня. Как известно, в 2014 году в прокат вышла кинолента «Белые росы. Возвращение». Молодой белорусский режиссер Александра Бутор продолжила полюбившуюся миллионам зрителей историю. В центре киносюжета находится старший сын Федоса Ходоса – на склоне лет вернувшийся к сельской жизни Андрей Федосович. И на его жизненное пространство претендует уже не наступающий город, а элитный туристический комплекс, который хотят построить здесь инвесторы. Так вот натурные съемки фильма «Белые росы. Возвращение» также проходили на Гродненщине – в деревне Каймина Горная Островецкого района, расположенной в невероятно живописном месте. Так что напрашивается уже целый кинематографический тур по следам «Белых Рос»!..

img369

В белорусской же глубинке обнаруживаются следы кинокартины «Миколка-паровоз», снятого в 1956 году режиссером Львом Голубом по одноименной повести известного белорусского писателя Михася Лынькова. «Партизанское село» сыграла в фильме деревня Новики Гродненского района. Удивительно, но все запечатленные на кинопленке дома сохранились до наших дней. Есть и тот самый дом на пригорке, откуда, согласно сюжету, переодетые партизаны под видом похоронной процессии выносили гроб с оружием. В памяти невольно всплывает снятая здесь сцена из фильма, когда у переодетого священником деда Остапа из-под рясы начинают выглядывать гранаты, и внук Миколка подсказывает ему в тон заупокойной молитве: «Деду-деду, спрячь гранаты, что на поясе висят!». К слову, местные жители с улыбкой рассказывают – еще долгие годы после съемок здесь любили подначить того или иного соседа, замеченного с бутылкой спиртного: «Гранаты-то спрячь, дед…»

img373

Знаковый фильм известного белорусского режиссера Михаила Пташука «Знак беды» по одноименной повести Василя Быкова снимали на хуторе Бартники Барановичского района Брестской области. К тому времени на хуторе уже никто не жил – три дочери последних владельцев давно перебрались в город. «Беларусьфильм» выкупил дом у наследниц, что было шагом необычным, но необходимым. Ведь речь шла не просто о съемках на хуторе, всем его постройкам суждено было разделить трагическую судьбу дома Петрока и Степаниды. То есть сгореть в огне. К слову, сестры об этих «огненных» планах ничего не знали, и съемки сцены пожара стали их личной трагедией. Они просидели на пожарище всю ночь. А когда наутро сюда приехала съемочная группа, муж одной из сестер бросился на режиссера с кулаками. Михаил Пташук, как никто, понимал их боль – но другого финала у фильма быть не могло…

znak

Сегодня в Нижнечерниховской базовой школе, расположенной в ближайшем к бывшему хутору Бартники населенном пункте, действует музей Михаила Пташука. Здесь можно увидеть документальные и фотоматериалы, которые рассказывают о съемках «Знака беды». А когда приезжаешь на само место съемок фильма, сегодня совершенно безлюдное, невольно охватывает чувство, что ты уже был здесь и все тебе знакомо. Вот три дуба-гиганта слева у дороги – мимо них в фильме ехала на хутор то телега с колхозными активистами, то зловещая машина с оккупантами. Небольшой пригорок справа – «Петроковская Голгофа», на которой ставил свой крест Петрок, моля об урожае. А в том прилеске Степанида прятала от охочих до чужих харчей немцев своего поросенка… Неудивительно, что к хутору и сегодня не зарастает «народная тропа» желающих увидеть место съемок «Знака беды».

На водной глади

img_0865

Задорная улыбка Буратино освещает с телеэкранов детство уже не одного поколения юных зрителей. Фильм «Приключения Буратино», созданный на «Беларусьфильме» в 1975 году знаменитым режиссером Леонидом Нечаевым, стал классикой детского кинематографа. Большая часть ленты была снята в Ялте, которая идеально подходила на роль приморского итальянского городка. Но и белорусская «натура» не была обойдена стороной.

Так, эпизод с летучей мышью, провозглашающей «швабоду!», снимали возле большой старой ивы, росшей недалеко от «Беларусьфильма». Финальные кадры с выходом героев к детям отсняли в минском клубе им. Дзержинского. А местом съемок знаменитой сцены встречи Буратино с черепахой Тортиллой стал маленький искусственный водоем под г. Заславлем Минской области.

Этот водоемчик, изобразивший в фильме «гладь старинного пруда», съемочная группа нашла случайно, просто проезжая мимо. Съемки «на водной натуре» пришлись на ноябрь и было уже довольно холодно. Но ради искусства на подвиг пошли все. Сыгравшая Черепаху Тортиллу знаменитая актриса Рина Зеленая отказалась от дублера в сценах на плоту, хотя эта конструкция была довольно неустойчивая. А исполнивший роль Буратино Дмитрий Иосифов и изображавшие лягушек девочки-пловчихи мужественно отработали в ледяной воде.

До наших дней заславский «кинопруд» не сохранился, но на его месте и сейчас серебрится водная гладь. Здесь сооружен гребной канал, где тренируются белорусские спортсмены, среди которых есть и олимпийские чемпионы. Так что аура этого места по-прежнему вдохновляет на победы…

img_0851

И снова вода – мы на месте съемок фильма «Неоткрытые острова», экранизации известной повести белорусского писателя Янки Мавра «Полесские робинзоны». Увлекательную «робинзонаду» белорусский режиссер Леонид Мартынюк снял в 1974 году на Любанском водохранилище. Бескрайняя водная гладь, густая стена прибрежных лесов, чистый воздух, чарующая синева неба… С годами здесь мало что изменилось – красивейший уголок белорусской природы, где каждого по-прежнему ждут свои неоткрытые острова. Равно как и места былых киносъемок ждут своих гостей – благодарных и небезразличных зрителей…

Фото автора и из фондов Музея истории белорусского кино