Лекцию Алексиевич отменили в Одессе из-за внесения в базу «Миротворца»

1021403636

Писательница Светлана Алексиевич сообщила, что выступление в Одессе пришлось отменить из-за того, что ее имя ошибочно внесли в базу «Миротворец».

Нобелевский лауреат по литературе должна была выступить в Одессе в среду. Накануне Алексиевич разместила обращение на YouTube, в котором сообщила, что лекция «Диалоги со Светланой Алексиевич: я пишу книгу о любви» отменяется из-за угроз в ее адрес и адрес организаторов встречи.

По словам писательницы, ее обвинили в надуманных обидах, нанесенных украинцам. Она также рассказала, что ее мать украинка, сама она родилась в Украине.

«И всегда я чувствовала в себе украинскую кровь. Но ради нашей общей безопасности я думаю, что сегодняшнюю нашу встречу мы отменим. Я приношу большую благодарность всем, кто хотел встретиться со мной. Я единственное хочу сказать — я вас всех люблю и очень хотела, чтобы сегодняшний вечер был», — сказала писательница.

Она добавила, что для нее важна любая встреча с Украиной. Сегодня Алексиевич рассказала, что уже через час после того, как стало известно о внесении ее имени в базу «Миротворец», его там уже не было. Но публике уже сообщили об отмене встречи.

Сайт «Миротворец» публикует данные ополченцев ДНР и ЛНР, журналистов и других граждан, которых авторы ресурса квалифицируют как изменников родины.

Белорусская писательница Светлана Алексиевич родилась в украинском Ивано-Франковске в 1948 году. После демобилизации отца она переехала в Беларусь. Писательница жила в Италии, Франции, Германии, но в 2013 году вернулась в Беларусь.

В 2015 году Нобелевский комитет вручил Алексиевич премию по литературе. Она является автором книг «Цинковые мальчики», «У войны не женское лицо», «Время second-hand», «Чернобыльская молитва» и других. Работает в жанре документальной прозы.

sputnik.by