Большая мечта для России: белорусский взгляд

dzermant1200

Алексей Дзермант

Русскому человеку нужна большая цель, запредельная мечта, выдающееся свершение. И в XX-м веке Большая Россия в ипостаси СССР всё это реализовала. Октябрьская революция и создание первого в мире государства рабочих и крестьян доказало, что мечта о справедливости и освобождение колоссальной энергии масс угнетенных людей по всему миру – это возможно. Победа советского народа над абсолютным злом нацизма – это спасение человечества от рабства и мракобесия. Прорыв в космос – ориентир на то, куда ему надо дальше двигаться.

Но все это было. Та большая страна ушла, оставив после себя осколки разбитых судеб и надежд. Начавшийся XXI-й век проявился как эпоха прагматики и реализма. Россия вот-вот стала оправляться от шока недавнего крушения и начинает возвращать потерянный авторитет и влияние.

Какой должна быть новая миссия, большая цель и идея для России?

А может и не надо никакой вовсе? Достаточно просто показать свою силу, одернув недругов, и сосредоточится на себе, ведь внутренних проблем предостаточно.

Надо восстанавливать промышленность и технологических суверенитет, надо осваивать Сибирь и Дальний Восток, надо трансформировать модернизацию армии в восстановление геополитического влияния по периметру границ, надо стремиться разговаривать на равных с ЕС, США и Китаем.

Все это очевидно и бесспорно. У России все же не так много ресурсов, чтобы сейчас взвалить на себя новый сверхпроект. Но задуматься о нем придется. Любая большая страна или цивилизация проходит в своем развитии три фазы: выживание, утверждение и превосхождение.

Сегодня речь идет о выживании и даже утверждение-победа среди конкурирующих мировых субъектов – пока далекая перспектива.

Новое превосхождение должно придти после новой победы. Победы над внешней неблагоприятной средой и внутренним регрессом. Если этого не будет, тогда о своей самости придется забыть и полностью принять правила игры и целеполагание от тех, у кого будет воля и решимость к этому.

Каким можно предствить новое превосхождение? Посмотрим на устремления наших партнеров-конкурентов. Американо-канадский предприниматель Илон Маск, как настоящий Атлант из книг Айн Рэнд, стремится доказать всему миру, что усилиями частной компании возможен переход на транспорт с электродивигателями, что эра углеводородов закончена. Что можно удешевить и сделать более доступными полеты в космос, используя многоразовые ракетоносители. У него не все получается, но важен сам вектор движения. Таких как Маск, будет все больше.

Что может ответить Россия? У нее есть несколько ключевых технологий, которые потенциально могут изменить мир.

Например, ядерные реакторы на быстрых нейтронах. Если представить последовательное развитие этой технологии, то у нас будет безотходное производство дешевой энергии. Тот, кто владеет энергией, владеет и судьбами мира. Может быть, как раз в этом и сбудется мечта Николы Теслы о передаче энергии по воздуху, почти как вай-фай? Или эта технология сделает возможной использование ядерных реакторов для дальнейшего движения в космос?

Пока это фантастика, но логика в этом есть – Россия могла бы вновь стать благодетельницей человечества, предоставляя бесплатную или очень дешевую энергию.

Диковинная мысль, не так? Она противоречит логике капитализма и всему современному мироустройству. Так а не в этом ли и есть вечное стремление русского духа: не все измеряется деньгами, сила в правде, справедливости и только русские способны на всемирную отзывчивость.

А что белорусы? Нужна ли им такая мечта? Очень нужна.

Белорусы всегда были и будут частью большого целого, добросовестно выполняющими свою задачу.

Конечно, если она поставлена. После краха Советского Союза в Беларуси была построена модель более справедливого государства, чем в России. Беларусь, обретя неожиданно свалившуюся независимость, стала геополитической республикой-партизанкой, отказываясь признавать справедливым однополярный мир и ожидая исцеления России. Тогда Москва казалась захваченной врагом. Да и сегодня у не очень доверчивых белорусов с врожденным партизанским мышлением остаются сомнения – надолго ли теперешний подъем, а может вновь будут договариваться с могущественными партнерами?

Эти сомнения полностью уйдут, когда Россия, кроме утверждения на внешнеполитической арене, сможет предложить миру если не новый образ будущего, то хотя бы соработничество в собственном масштабном обновлении. Каким оно может быть: новая индустриализация, участие в технологическом прорыве или в освоении пространств – все возможно.

Белорусам нужны труд и созидание, нужно большое дело.

Белорусам нужна энергия – идет возведение АЭС, белорусы стремятся в космос – начали делать спутники, белорусам нужны далекие путешествия и большие пространства – стали осваивать Антарктиду. Белорусы показывают пример осиротевшим украинцам, потерявшимся среди ложных целей и убийственных иллюзий.

В нынешнее непростое время, когда в Украине чахнет любая позитивная мечта, деградирует промышленность, а Россия вовлечена в изнуряющие конфликты, Беларусь сохраняет способность стремиться к большому и самостоятельно действовать. Очень важно, чтобы Россия продолжала помогать в этом, внутренне преображаясь, ведь никто кроме нее реально не сможет предложить белорусам развитие и большую цель.