Государство в форме Путина

Владимир МАМОНТОВ

Чтобы прояснить, повезло ли российскому народу с его нынешним руководителем (и руководителю с народом) лучше всего воспользоваться таким философским приёмом, как качественное уподобление. Сравнить, проще говоря, с предыдущими. Оставив отдалённую историю — ну, кто знает, каков был на самом деле Василий Тёмный или Александр Первый и надо ли верить Карамзину с Толстым, — гляну-ка на правителей России, которых застал. А некоторых и лично видел. Авось, это ещё кому-то будет интересно.

Ну, Сталин был для меня не человеком, а чугунным черным барельефом, который поначалу висел в дому на почётном месте, а потом в сенях квашеную капусту давил. Хрущева видел близко, живьём. Он приезжал в родной мне Владивосток, мы с мамой ходили его встречать. Хрущев в светлом костюме ехал стоймя в открытой черной машине, какой я отродясь не видывал, и махал соломенной шляпой. Погода была удивительно хороша, словно на кризисных, но тёплых Карибах. Что сыграло свою роковую роль: Хрущев сказал, что платить в таких условиях приморцам северные надбавки, учреждённые кровавым тираном Сталиным — расточительство, назвал город «новым Сан-Франциско» и отчалил, оставив дальневосточных подданных в унынии.

В ходе визита из толпы ринулась женщина, которая попыталась сунуть Никите Сергеевичу бумажку, свёрнутую в трубочку, свиток, как будто он был Василий Тёмный. Её оттащили. Она кричала и плакала. На окраине в чистом Капустном поле построили десятки «хрущевок». На том Сан-Франциско и застрял. В какой-то момент снова ввели ограничения на муку, меня брали в очередь живым доказательством членства в семье.

Брежнева довелось видеть во время его встречи с американским президентом Джеральдом Фордом, она тоже была под Владивостоком. В открытой машине Брежнев не ездил, это как-то ушло, да и студёная зима была. Зато у трапа самолёта крепко поцеловал в губы Ломакина, который был первым секретарём крайкома, командующего флотом, предкрайисполкома, словом, всех, кто подвернулся. И Громыко тоже поцеловал Ломакина. Но как-то протокольно.

Тогда отношения с Америкой складывались не в пример благостнее, они «поворачивали от конфронтации к сотрудничеству» и «непрерывному, поступательному развитию»

Но Форда не целовали. Зато ему была подарена меховая шапка. А чуть позже и косматый тулуп. Киссинджеру с Рамсфелдом ничего не подарили. Так и переминались в пальтишках. Последствия той прижимистости мы, возможно, наблюдаем сейчас: ребята замёрзли надолго.

Грозовые Карибы к тому времени остались далеко в истории: Брежнев столбил с Фордом соглашения, которые были подписаны в 1972-ом ещё коррупционером Никсоном: о предотвращении ядерной войны и некоторых мерах о сокращении стратегических вооружений. С владивостокцами весёлый от таких достижений Брежнев тоже встретился и даже от души потрепал по румяным щёчкам симпатичную молодую женщину, непрерывно махавшую флажком. Генсек зорко выбрал красавицу в коченеющей толпе. Однако несмотря на дикий мороз, несправедливое решение Хрущева о снятии надбавок приморцам отменено Брежневым не было.

Идеи непосредственного общения с народом после разовьёт Горбачёв, слегка сдерживаемый Раисой Максимовной. И Ельцин, пощипывающий переводчиц-стенографисток. К тому моменту о надбавках румяные щечки и не вспоминали, челночили и торговали, кто чем может, у метро и на дальних перекрёстках стылых трасс рухнувшего СССР. Отношения с Америкой поступательно достигли такого невиданного уровня «сосуществования и сотрудничества», что американцев брали на работу в Кремль и «Белый дом» советниками. Им сдали агентурную сеть КГБ. Берлин. Ушли с Кубы и Камрани. Ели их чёртовы мороженые «ножки Буша», чтоб не сдохнуть с голоду: расскажите это менеджерам «Петелинки» и «Мираторга». И только Бутусов упрямо пел «Гудбай, Америка, мне стали слишком малы твои тертые джинсы, нас так долго учили любить твои запретные плоды». Что он тогда курил — не знаю. Но предвидел. Респект.

От того времени в памяти много чего вертится, но больше всего мне нравится, как к нам, представителям прессы, на одном из приёмов подошел Борис Николаевич. В бокале у него было красное вино. Он чокнулся с каждым. Перемолвился словцом. И подарил совершенно символическую вещь: свою визитку. Это был отформатированный золотыми линейками кусочек плотной бумаги, на которой посерёдке было выведено благобразным курсивом: Борис Николаевич Ельцин. И всё. Ни телефона, ни факса, ни вертушки, ни электронки. Это просто было документальное свидетельство, что ты виделся с Ельциным. Позолоченное ничто. С точки зрения коммуникации тебе проще было связаться с Василием Тёмным, благо экстрасенсов развелось пруд пруди.

Тем не менее, когда Владимир Путин только начинал, был ещё премьером, он говорил о Ельцине уважительные вещи: опыт, говорил он, есть опыт, дед поедет, переговорит с таким же дедом из другой важной страны — и вопросы решаются

И вообще президент за все сроки не позволил себе ни одного худого слова о предшественниках. Даже о тех, кто стоял у руля советского «Титаника», когда он угодил в «крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века». И этим он решительно отличается от того стандарта, который завел у нас Ленин, вдребезги разоблачивший культ Николая Второго. Не говоря уж о Хрущеве. Какими бы ни были они — всё. Они уже история, важно только то, что происходит здесь и сейчас. Конечно, надо учесть прошлый опыт. Их опыт. Если успеешь. Если сумеешь. Если хватит упорства и воли.

Путин пришел к власти, когда всё, что можно было сделать плохого, глупого, мелкотравчатого, предательского, постыдного уже было сделано. Но была надежда, возможно нелепая, что обкорнанная и потрёпанная страна встроится в новый миропорядок. Найдёт там свое достойное место. Вступит в ВТО. Втиснется в «болонскую систему».

Миропорядок рассудил иначе. Он увидел призрак срастающегося терминатора по имени СССР — и затрепетал

Больше того: он прислал гонца, который вручил Путину предписание не ходить на третий срок. Вот это уже точно было лишнее: ведь Путин не такой уж и фанат Советского Союза, Он сформулировал однажды предельно четко: тот, кто не жалеет о крахе СССР, не имеет сердца, кто намерен его воссоздать в прежнем виде — не имеет ума. И это несмотря на то, что Пол Маккартни на Красной площади пел Back in the USSR дважды: до прихода Путина и после. Специально для «одного парня, который к нам присоединился».

Но Гимн СССР Путин вернул, что да, то да. Кстати, впервые, поставив на место Ельцина, который высказался о возвращении неодобрительно: мнение ветерана, мол, уважаю, и Глинка — хороший композитор, но президент — я. Если ошибаюсь с этим решением — то вместе с народом, с народом-то не так боязно. А кто поставит на место Ельцина, тот поставит и гонца.

Разделял ли Путин те надежды на встраивание в глобальный мир? И да, и нет. По обстоятельствам. Маккартни слушает — да. Олимпиаду готовит — да. А как услышит, что партнёры ПРО к границам двигают — нет. Есть мнение: под членство в «восьмёрке» шла спецоперация по восстановлению военной мощи державы на нефтяные и газовые деньги, потому что с самого начала было ясно, что никуда нас не пустят, как только мы станем относительно сильны и заявим о собственных интересах. Но честно сказать, я не особенно верю в озарения и предвидения мирового развития на десятилетия вперёд. Если бы это было так, Украина была бы в евразийском союзе. Но при всех обстоятельствах неодолимой силы и обидных просчетах в критический момент надо делать ровно то, что необходимо. Хирургически точно. Немедленно. Иначе каюк. Путин это умеет. И поэтому Крым наш.

Почему-то вспомнилось. Владимир Владимирович как-то пошел в театр на «Горе от ума». А там такой был поставлен спектакль, что над Чацким посмеивались. Делали из него либерального дурачка. А Фамусова тянули на столпа. Путин всё это просёк, потом пил чай с артистами и сказал им, что вообще-то Чацкий местами дело говорит. Зря, говорит, вы его на табуретку ставите, как мальчонку. Дома ведь и вправду новы, но предрассудки стары.

Мне тогда подумалось: а ведь он не просто так Чацкого защищает. Совсем уж без Чацкого нельзя — хоть немного Чацкого должно быть в тебе

Правда это такой удивительный Чацкий, что читает, трясясь в карете, любимого философа Ильина: «Каждому народу причитается своя, особая, индивидуальная государственная форма и конституция, соответствующая ему и только ему. Слепое заимствование и подражание нелепо, опасно и может стать гибельным».

Однако же у Ильина и другое есть: «Государственная власть имеет свои пределы… И все творческие состояния души и духа, предполагающие любовь, свободу и добрую волю, не подлежат ведению государственной власти и не могут ею предписываться… Государство не может требовать от граждан веры, молитвы, любви, доброты и убеждений. Оно не смеет регулировать научное, религиозное и художественное творчество… Оно не должно вторгаться в нравственный, семейный и повседневный быт и без крайней надобности стеснять хозяйственную инициативу и хозяйственное творчество людей».

Если же вернуться в родной Владивосток, то и Путин был там не раз. Румяные щёчки, надо признать, так и не дождались отмены злосчастного хрущевского решения про урезанные надбавки, но и пятиэтажки на Капустном поле стоят, никуда не делись. Но теперь Владивосток действительно похож на Сан-Франциско — хотя бы гигантскими мостами. И тем, что стал порто-франко. Изменился город, чего там. Даже оперный театр появился, Форду с Брежневым и не снилось. Есть у меня подозрение, это Путин звонил маэстро Гергиеву как питерец питерцу: а не откроешь во Владивостоке филиал Мариинки? Хотя, конечно, Ильин предписывает, что «Государство не смеет регулировать художественное творчество»…

Но, с другой стороны, по тому же Ильину каждому народу причитается соответствующая ему государственная форма: открыт, короче, филиал, Вишнёва танцует, Нетребко ждут.

Источник статьи: um.plus