Рассуждая о времени, вспоминаю нашу песню «Переживем», написанную после развала Советского Союза. Это не страдания о чем-то , скорее констатация факта с правильными словами, что придет время, и мы вновь соберемся за столом, посидим, вспомним, что нас связывало. Композиция позитивная. Она и сейчас популярна в странах СНГ. Правда, одно время «Сябры» ее перестали петь — многие говорили: мол, всё уже пережили… Но жизнь показывает, что не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
Как гражданин своей страны слежу за ситуацией и у нас, и в мире. Думаю, не столько трудно нам одним, сколько трудно всем вокруг. Сегодня мы связаны и с Западом, и с Востоком.
Уверен, если бы наши восточные друзья шли нам навстречу с таким же желанием, как мы к ним, было бы гораздо лучше. Но слишком многое теперь завязано на бизнесе, а он, сами понимаете, выгоду ставит вперёд остального. Однако, главное, что есть хорошие отношения, а культурные связи не теряются.
Есть понятие дружбы, и есть пришедший ему на смену термин «партнерство». Наше поколение воспитывалось как раз на дружбе, а новые веяния, «партнерские», увы, отдаляют народы, отучают от привычки стоять плечом к плечу. Жаль, что к этому постепенно привыкают, забывая об общей истории. В Беларуси мы еще пытаемся говорить об этом, в том числе о Великой Отечественной войне. Но память коротка, и нас в мире слышат все меньше. Да и соседи — украинцы — уже меняют приоритеты.
Но все мы учимся жить в современных условиях. Могу сказать, что в нашей стране соблюдается золотая середина. Начиная с развала Союза только и слышишь: мол, не тем путем идем, уже на дне, дальше некуда падать… Особенно часто эти высказывания раздаются накануне выборов. А мы живем и движемся вперед. Опять же все познается в сравнении. Раньше возвращался из Европы или Америки с грустью, а сегодня вижу и ухоженность страны, и многое другое.
Наш рост признают даже те, кто скептически относится к тому, что делается в нашей стране. Еще отмечу: приятно, что к Беларуси приходит международное признание. Ведь когда-то нас сделали чуть ли не изгоями. Дай бог, чтобы мы и дальше шли в правильном направлении.
Страна, на мой взгляд, развивается достойно. Вижу в Беларуси большой подъем национального самосознания. Сегодня мы эволюционно самоутверждаемся. Молодежь все больше интересуется белорусским языком, ценит и уважает нашу историю.
Что касается политической ситуации, то мне интересно наблюдать, как проходит выборная кампания в парламент. И то, что мои коллеги участвуют, тоже хорошо — значит созрели.
Хотел бы я баллотироваться? Мне часто задают этот вопрос. Мог бы, конечно, попробовать, но в силу характера — полностью вникать в то, что делаю, — потерял бы творческую составляющую жизни. И хотя я не ретроград, современный человек, но молодым надо уступать. И потом это другая профессия, а поскольку я отношусь ко всему, за что берусь, серьезно, свою стезю менять пока не готов. Что касается самих выборов, то уверен: люди должны принимать в этом участие. Это все разговоры, что один мой голос ничего не решит. Ведь очень легко все перечеркнуть, довести друг друга до площадей. Надо проблемы решать цивилизованно, выражая согласие или несогласие. Стоит помнить: только мы можем решать будущее нашей родной страны, а когда меня начинают учить со стороны, как мне жить, это раздражает.
Как почетному гражданину Минска мне отрадно, что минчане любят свой город, участвуют в его жизни. Развлекаются возле ратуши на разных мероприятиях, отдыхают на улице Зыбицкой, куда меня все стремится отвести внук. Он восхищается этой атмосферой, сравнивая с европейскими городами, где ему пришлось жить, говорит, там круто. А значит, есть у горожан излюбленные места, значит, хочется возвращаться домой.
Никогда никому не диктовал, как правильно жить, в том числе членам своей семьи. Да, не всегда со мной соглашались, но жизнь все ставила на свои места.
В коллективе я жесткий руководитель. Это в любом деле нужно. Вроде как все знают, что и как делать, но только расслабишься — сразу начинаются шатания.
Что касается профессии артиста — как была работа, так она и есть. Но подчеркну: для тех, кто умеет работать, кто востребован у публики. «Жужжат» те, кто хотел бы большего при меньших усилиях. Есть понятие временного успеха, который, если не подкреплять, уйдет в небытие. Тот же сольный концерт — не каждый сумеет продержать зрителя полтора часа. Надо выйти и что-то говорить публике, а не просто тянуть до хита.
Летом мы с композитором Олегом Елисеенковым и поэтом Иваном Юркиным получили премию Союзного государства в области литературы и искусства за альбом «Где калина цвела». В нем обратились к истокам славян, создали добрые песни о каждом из нас. Мне всегда нравилось то, чем занимаюсь, вдохновляет, что до сих пор мы интересны публике не только в Беларуси. «Сябры» часто гастролируют и в ближнем, и в дальнем зарубежье.
Вот и осенью сделали программу в «Лужниках», весь зал был распродан. Много усилий прикладываю для новой программы, которую, наверное, назову «Я из века XX родом“, навеянную всеми противоречиями и достижениями того времени.