![](https://xn----btbhm8bdfn1ff7ac.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/08/flags.jpg)
Белорусские спортсмены на торжественной церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро пронесли белорусский и российский флаги.
«Вынос флага во время церемонии открытия — инициатива белорусской делегации. Тем не менее я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная и это в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами».
Пресс-секретарь главы Беларуси Наталья Эйсмонт
Глава Международного паралимпийского комитета (IPC) Филип Крэйвен 7 августа объявил, что комитет принял единогласное решение об отстранении российских паралимпийцев от Игр-2016 и лишении членства Паралимпийского комитета России. ПКР подал апелляцию в CAS, которая была отклонена.
— Я как руководитель Паралимпийского комитета Беларуси не собираюсь молчать ни здесь, ни в Бразилии. Я даже поручил взять на открытие Игр в Рио белорусские и, однозначно, российские флаги. У меня точно они там будут, — заявил председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель.
По его словам, первое ощущение от решения CAS: «Шок!»
— Я хочу сказать, что это самый неверный шаг за всю историю паралимпийского движения. А то, что инвалидов ставят во главу политики, это вообще кощунство, — заметил собеседник агентства.
Шепель в очередной раз вернулся к истории с исчезнувшими допинг-пробами российских спортсменов.
— Почему никто не называет фамилии обладателей этих проб? Есть информация, что эти пробы с зимних видов спорта. Тогда при чем тут летние? Назовите фамилии и дисквалифицируйте их, — продолжил он.
— Я уверен, что где-то через полгода перед Паралимпийским комитетом России начнут извиняться, — подчеркнул он.
Шепель отметил, что российским паралимпийцам предлагали выступать под флагом IPC. Собеседник Sputnik назвал это желанием «раздраить общество».
— Это (выступление под флагом IPC — ред.) недопустимо. Это чисто политический момент. Если вы будете выступать под флагом не России, тогда будем с вами разговаривать. Но для этого вы должны чуть ли не не признавать Россию. Но это просто нереально, — сказал он.
По словам Шепеля, это всё политический трюк, целью которого является расколоть Россию.
— Но они не понимают, что чем хуже России, тем ее народ сплочённее, — сказал Шепель.
Он также предположил, что данная история не сможет повлиять на зимние Паралимпийские игры 2018 года.
— Украина также всегда сильна в Паралимпийских играх. Нам они (россияне) в некоторых видах спорта не соперники, — уточнил он, добавив, что Беларусь не выигрывает от отстранения россиян.
Спортивный арбитражный суд не удовлетворил апелляцию Паралимпийского комитета России на приостановление его деятельности в Международном Паралимпийском комитете.
«CAS отклонил жалобу Паралимпийского комитета России на решение Совета МПК от 7 августа, подтвердив его правомочность», — говорится в решении суда, опубликованном во вторник. Суд отметил, что «ПКР не представил каких-либо доказательств, опровергающих факты, на которых основывалось решение МПК«.
В сообщении отмечается, что при рассмотрении в суде не изучался вопрос о соблюдении прав отдельных спортсменов из-за отстранения ПКР.
Между тем в сообщении Международного паралимпийского комитета, также распространённом во вторник, его президент Филип Крейвен заявил: «Мы удовлетворены тем, что суд единогласно поддержал решение МПК об отстранении Российского Паралимпийского комитета. Сегодняшнее решение подчеркивает нашу твердую веру, что допингу абсолютно нет места в паралимпийском спорте, благодаря этому решению мы и далее сможем обеспечивать честную конкуренцию на соревнованиях и равные условия для всех паралимпийцев в мире».
Он отметил, что несмотря на удовлетворение решением, такая ситуация не является поводом для радости, и МПК сочувствует российским атлетам, которые пропустят Паралимпиаду. Крейвен назвал произошедшее «грустным днём для паралимпийского движения», но при этом отметил, что данное решение послужит катализатором изменений в России.
А дальше было так. Белорусский спортивный чиновник Андрей Фомочкин стал героем первого дня Паралимпиады в Бразилии. Во время церемонии открытия Игр он вышел на стадион «Маракана» с российским флагом. Таким образом белорусская делегация поддержала россиян, которых в полном составе отстранили от участия в Паралимпиаде. Андрея Фомочкина за пронос триколора лишили аккредитации.
Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images
Одна из самых популярных российских газет «Комсомольская правда» связалась с Андреем Васильевичем, который пока еще находится в Бразилии. В эксклюзивном интервью он рассказал, почему решился на такой шаг.
– Андрей Васильевич, объясните, почему вы вышли с флагом России?
– Я выразил общее мнение всей паралимпийской семьи, которое кто-то не осмелился высказать вслух или демонстрировать. Мы приняли решение, я думаю, оно правильное, чтобы оказать поддержку российской команде, паралимпийцам, которые не приехали, к сожалению, на эти Игры. Хотя я внимательно слушал приветственную речь руководителя Паралимпийского комитета, и он сказал, что мы все — часть мира. Но, к сожалению, почему-то большой части мира не оказалось на этом форуме.
– Расскажите, как вы готовились к этой акции и как она прошла?
– Ну, раз вы ее видели, значит, подготовились нормально, – улыбнулся Андрей Фомочкин.
– Была информация, что именно колясочники, бывшие в первом ряду, должны были везти флаги Беларуси и России.
Фото: REUTERS
– Я в данной ситуации был занят своими мыслями, у меня своя задача была. И по пути следования, а там коридор длинный, много секьюрити стояло, я не видел… Не могу комментировать эту ситуацию, я был замыкающим в колонне нашей. Фон, я считаю, все-таки получился. Мир увидел российский флаг. Российские спортсмены мне писали сообщения по вайберу, благодарили. Мне приятно, и всем приятно.
– Что писали в ответ?
– Что это ради вас. Ради паралимпийской семьи. Меня все поддерживали. На моем телефоне больше полутысячи неотвеченных звонков.
– Вы прятали флаг перед выходом на стадион, вас обыскивали?
– По приезде на родину я вам расскажу разные нюансы, пока не могу… Да, флаг был спрятан, конечно. Если бы я его демонстративно нес, то этого бы не состоялось.
– Как у вас забрали флаг, что сказали?
– Очень корректно забрали. Пришли из оргкомитета, попросили предъявить. Я показал, передал.
– Вы понимали, что вас и всю белорусскую сборную могут наказать?
– Я понимал, что меня накажут однозначно. Но был расчет на то, что сборную не накажут. Я не являлся ни спортсменом, ни тренером.
– То есть все прошло так, как вы и планировали?
– Да.
– Что бы вы сказали чиновникам, которые лишили вас аккредитации?
– Они выполняют свои правила. У них есть такая стандартная фраза: «Правила есть правила». Я подчинился им.
Фото: twitter.com
ДОСЬЕ «Комсомльской Правды»
Андрей Фомочкин переехал в Минск из российского Армавира в 1981 году
Мы узнали некоторые факты биографии человека, который оказался в эпицентре скандала.
Родился Андрей Васильевич в России. В 1981 году переехал в Минск из города Армавир, что в Краснодарском крае. Дело в том, что в столицу БССР в 1979 году на работу пригласили его тренера — Анатолия Лобанова. Тренер получил в Минске квартиру и перевез сюда своих учеников, в том числе Фомочкина.
Андрей стал одним из сильнейших десятиборцев СССР 80-х, призером чемпионатов, рекордсменом СССР в многоборье в залах.
Андрей Васильевич женат, имеет двоих детей.
После окончания карьеры работал тренером, а потом стал чиновником.
Он получил два высших образования — спортивное и экономическое. Работал на различных должностях, был в том числе помощников главы Минспорта, а в 2010 — 2012 годах руководил директоратом национальных команд Минспорта.
53-летний функционер приехал в Рио в качестве главы отдела зимних видов спорта Минспорта. В его обязанности входит также и развитие паралимпийского движения.