Беспрецедентное наказание

medvedeva

Буквально вчера перед Россией захлопнули двери Евровидения, а сегодня закрыли ворота Олимпиады. Пьер де Кубертен, наблюдая за этим зрелищем, «торжеством мира и красоты» уже раз сто в гробу, видимо, переворачивался.

Как и миллионы болельщиков, я далек от мира фармацевтики, ее подводных и надводных камней.

Но когда за употребление допинга наказывают всю сборную, вижу в этом лишь политические интриги, от которых страдают и спортсмены, и болельщики, и страны.

Наказание в подобном случае должно быть сугубо индивидуальным: поймали лыжника Пупкина – отстранили от Олимпиады. А так получается, что из-за одного нерадивого дитя наказывают всю семью. И в чем тут справедливость?

В свое время не получил красный диплом из-за того, что в зачетке на первом курсе была тройка. Причем по предмету, который любил и хорошо знал. А дело в том, что преподаватель во время моего ответа отвлекся, обнаружив шпаргалки, и, не дослушав меня до конца, влепил «тройку». За компанию, мол, тоже списывал. Не стал оправдываться, доказывать свою честность или опротестовывать оценку (ни тогда, ни на пятом курсе, когда ради красного диплома можно было перездать экзамен). Но обида затаилась, нет, вернее, не затаилась, а осталась до сих пор. Правда, за урок господина доцента благодарю: что такое справедливость – каждый в этом мире действительно понимает по-своему…

В данном случае согласен с российским министром Колобковым, который выступил за принцип индивидуальной ответственности. То есть, если виноват, будь то спортсмен, тренер или чиновник, он должен нести индивидуальную, а не коллективную ответственность.

А посему Олимпиады в ее, прежнем, исконном смысле, для меня больше не существует. К тому же знаем, плавали…

При подготовке к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро сборная Беларуси весной 2016 года проходила подготовку во Франции. И вдруг ни с того ни с сего полиция обыскала команду под предлогом того, что руководством ICF заподозрила ее в применении запрещенных препаратов.

Итог – мужская сборная не смогла принять участие в летних Играх 2016 года.

Белорусская сторона обратилась в Международный арбитражный спортивный суд в Лозанне. В ускоренном рассмотрении дела перед Олимпиадой CAS отказал, а слушание состоялось аж в ноябре в Швейцарии.

Претензий к нашим гребцам, которые подозревались в нарушении антидопинговых правил, были сняты, но перед нами даже не извинились.

У западных функционеров, как и у моего доцента из университета, видимо, свои представления о справедливости.

Ричард Макларен
Ричард Макларен – автор доклада о государственной системе допинга в российском спорте

Еще свежи воспоминания скандального доклада Макларена, по итогам разбирательства которого с 95 (!) российских спортсменов, упомянутых в списке, сняли обвинения в употреблении запрещенных стимуляторов. А толку с этого? Для атлетов, не жалевших своего здоровья и сил, вожделенная олимпиада в Рио-де-Жанейро так и осталась мечтой. А с международных спортивных чиновников какой спрос?

В прошлом году Международный паралимпийский комитет объявил о решении отстранить российскую команду в полном составе. Причиной стал все тот же «доклад Макларена» о государственной системе допинга в российском спорте. Спортивный арбитражный суд оставил апелляцию Паралимпийского комитета России без удовлетворения. Сборная на Паралимпиаду в Рио не выехала.

Вам это ничего не напоминает?

Предложение МОК для чистых спортсменов выступать без флага своей страны противоречит самому духу олимпийского движения.

Спорт превратили не в игры профессионалов, а в соревнования фармакологических наук разных стран. Фраза о том, что спорт вне политики уже давно вызывает зуд во всем теле. Аlles kaput! Осталась одна Политика!

В марте в России должны пройти выборы Президента, не это ли и есть подноготная отстранения страны от Олимпиады?! Чтобы увеличить количество протестного электората, все способы хороши. Уверен, это еще цветочки, будут и ягодки…

Не удивлюсь, если ко времени Ч где-нибудь в Сибири обнаружат нечто вроде «киборгфабрики» по выращиванию «фендеров тремоло» и прочей нечисти для уничтожения цивилизации или отдельно взятых, лучших ее представителей. О, видите-видите, какая Россия нехорошая… Мы думали там только медведи с гармошкой по улицам бегают. А оказалось… Или мир облетит очередная «сенсация» из той же серии, где в роли главного злодея снова выступит знакомое действующее лицо.

Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт, снявший фильм про допинг российских спортсменов. Фото: ТВ Центр
Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт, снявший фильм про допинг российских спортсменов. Фото: ТВ Центр

Любопытно, что в пресс-центре в Лозанне, где представители СМИ ожидали окончательного вердикта по Олимпийским играм в Пхенчхане, присутствовал и Хайо Зеппельт, тот самый немецкий журналист ARD, который снял фильм о допинге в России.

Когда корреспондентка телеканала ТВЦ подошла к Зеппельту, чтобы получить от него комментарий, немец вызвал охрану со словами «даже не пытайтесь».

А зря… Хотелось бы поговорить. Тем более есть о чем. Вспомнили бы о том, как Серене Уильямс разрешали употреблять препараты из группы стероидов, по сравнению с которыми мельдоний вообще нервно курит в строке.

Или обсудили бы везунчиков Виландера, Гаске, Хингиса, которых поймали на кокаине и в наказание дали всего лишь несколько месяцев дисквалификации?

Вообще к современном спорту у меня как заядлого болельщика гораздо больше вопросов, чем ответов. И не только по части допинговых скандалов и заговоров. На наших глазах происходит не только политизация, но и коммерциализация спорта. Да, я считаю Лионеля Месси величайшим футболистом всех времен и народов, но когда только за один подписной бонус «Барселона» платит ему 50 миллионов, а Россия «по дешевке» за матч с Аргентиной в Лужниках выкладывает миллион «зеленых», хочется воскликнуть: «О, спорт, ты – мир! Мир денег, скандалов и подстав!»

Ну а российским спортсменам – физкульт-привет и наше почтение!

Макс Свирный


«Перевели спорт в ранг политики»

Белорусский интернет накалился от жарких споров по поводу решения Международного олимпийского комитета. Комментарии в сети разные, в том числе немало и тех, кто радуется тому, что у ближайших соседей возникли неприятности. Считать количество комментариев разной пробы – смешное и неблагодарное дело. Поэтому «открываем краты»: в знак поддержки честных и чистых российских спортсменов публикуем отдельные отзывы:

«Никаких миллионных штрафов не выплачивать! Приостановить членство в МОК и прекратил вносить взносы в ВАДА»

«Американские фармакологи побеждают качеством продукта и административным ресурсом»

«Вот уж справедливо – миром правит капитал. Карла Маркса в своем «Капитале» прав на все сто»

«Олимпийский спорт – это грязная политика алчных дядей»

«Россия – с претензией на великую державу. А где ж США потерпит вторую великую державу?!»

«В советские годы такое было бы невозможно. Был паритет при голосовании: страны соцлагеря против западных стран. Тоже самое и с ключевыми постами в различных спортивных федерациях. Сейчас РФ – практически одна, вот и итог: жрут допинг во всех странах, а вытирают ноги о Россию»

«Ну отстраните пойманных на допинге. Сборную зачем снимать? Просто надо унизить и укусить хоть здесь»

«Ну, удачи тебе Григорий Родченков. Предательством, конечно, пользуются, но предателей не любят нигде»

«Вот если бы политика России сейчас была бы как в 90-е, никто бы ее даже на допинг не проверял бы, не говоря уже об отстранении от олимпиады..»

«К сожалению, теперь смотреть на нынешних соревнованиях не на что…»

«Цель англосаксов проста – показать что они хозяева мира…»

«Русские обид не прощают – МОК открыл ящик Пандоры»

«Предрекаю закат олимпийского движения и все большую коммерциализацию спорта»

«Байку про подмену проб так и не доказали. Осудили за возможность таких махинаций»

«Наказали ОКР, наказали Мутко, его давно пора было снять … Спортсменов обидеть – это самая большая подлость»

«Как бы ни было, традиционно в зимних олимпийских видах спорта россияне показывают очень высокий уровень. Сами игры, безусловно, потеряют зрелищность, и российские каналы откажутся от покупки прав на трансляцию на 200-250 млн. аудиторию. Неизвестно кто кому сделал хуже, но на самом деле жалко честных трудяг-спортсменов и можно только «радоваться» за стероидных американцев и поголовных «астматиков» скандинавов, которые в «честном» поединке одержали победу над конкурентами»

«Один пробиркой помахал – страну уничтожили, другие пару картинок о применении химоружия показали – без разбирательства ракеты запустили. Сейчас доказательства не требуются, можно одними домыслами и вымыслами и мифами создавать всё что угодно, и это очень опасно»

«Ну русские виноваты лишь в том, что они русские, что бы они не делали»

«Спасибо ВАДА и МОК, теперь две недели в феврале у телика торчать не буду. Смотреть там больше некого»

«Превратили спорт в ЦИРК!!! Без набора матов здесь нет слов! Поддержу сборную РОССИИ, и не буду смотреть олимпийские игры!»

«Да, весь спорт высших достижений завязан на фармакологию. Абсолютно весь. Но загвоздка в том, что фармакология на Западе развивается более стремительно, и препараты, которые принимают там, по составу и фармакологическому воздействию превосходят то, что принимают на просторах постсоветского пространства. Однако то, что доступно на постсоветском пространстве, находится в списках запрещенных, а то, что принимаю там — пока в эти списки не попало»

«Спорт закончился еще в середине прошлого веке. Сейчас это соревнование фармакологов, и в них Россия, да и все страны бывшего Союза, в глубокой заднице…»

«Ага, так случайно совпало: проверка российских спортсменов после политических санкций Запада»

«Позор, всех нужно отстранять, а в особенности американцев, которые под некими вымышленными болячками тоннами глотают препараты. Просто ВАДа контролируется американцами, ибо не просто так именно американцы предоставляют методику для исследований проб»

«Предлагать стране, которая является, мягко говоря, не последней в мире по многим параметрам (в том числе по спорту вообще и по спортивной истории в частности) выступать под нейтральным флагом – это как-то странно»

«А другим, продвинутым наркоманам там место? Подход ко всем должен быть единым. Заявили бы прямо: «Пока Крым не отдадите, никаких Олимпиад!» Искренне и по делу. А то у одних в один миг разбилось огромное количество проб, у других есть разрешение врачей, а по итогу простая политизация всего и вся»

«Приятного просмотра, как больные американские спортсмены, жрущие легально допинг будут брать все комплекты золотых наград»

«А почему нельзя было допустить российскую сборную после тотального теста на допинг на базе, например, USADA ? Или это жутко дорогая и длительная процедура помочится в баночку и отработать мочу реактивами? А так без доказательств, на основании показаний одного человека – ИМХО заказуха чистой воды и муть. Плохо пахнет, даже если Россия и виновата»

«А сборную Норвегии тоже нужно отстранить? Нет? Так там же вся команда биатлонистов – сплошь астматики, жрущие препараты пригоршнями. Все знают и молчат»

«Перевели спорт в ранг политики! И это действительно прискорбно. Мол, если вы так, то мы вас вот здесь придушим! Как-то все это низко, мелко, уже даже болеть за такой спорт не хочется… Я игнорирую нынешнюю зимнюю олимпиаду. Пусть организаторы знают, что одним болельщиком и смотрителем коммерческих каналов у них меньше. Не хочется прикасаться ко всей этой грязи..»

«Конец и закат олимпийского движения! Нет больше спорта и честных соревнований в мире. Это ж как надо завидовать России, чтоб так мелко пакостить…»

«Олимпиада должна останавливать войны, а не разжигать их. Каждые четыре года жду игры, в этот раз отказываюсь смотреть. Россия – великая страна с великими спортсменами, МОК струсил, значит, проиграл!»