8 Марта… Навеяло…

dollarphotoclub-1

Ангелина СВЕТЛОВА

Сибаритство представительниц слабого пола – тренд последнего десятилетия. «Зарабатываю прилично, однако мне не нужны нахлебники в виде жены, — жалуется в откровенной беседе 30-летний Павел. — Совместное проживание — это партнерство, а не когда один сидит на шее у другого – У нас Солигорск — город не бедных, а поэтому таких дармоедок немало. Подозреваю, что девушки целенаправленно «отлавливают» шахтеров и стараются любыми путями устроить свою жизнь за их счет. Не страшатся даже развода – алиментов хватит на двоих».

Как по мне, есть только две уважительные причины быть домоседкой — маленький ребенок или болезнь. Во всех остальных случаях женщина должна трудиться на свое собственное благо, а следовательно, и на благо общества. Многолетнее «заточение» дома отупляет очень быстро. Жить с домоседкой понравится мало кому. Об этом еще Лев Николаевич молодых особ в своем гениальном романе предупреждал: «Наташа не следовала тому золотому правилу, проповедуемому умными людьми, в особенности французами, и состоящему в том, что девушка, выходя замуж, не должна опускаться, не должна бросать свои таланты, должна еще более, чем в девушках, заниматься своей внешностью, должна прельщать мужа так же, как она прежде прельщала не мужа. Наташа, напротив, бросила сразу все свои очарования, из которых у ней было одно необычайно сильное – пение… Она, то что называют, опустилась».

Главный принцип семьи — вести груз домашнего хозяйства вдвоем, а не сваливать с больной головы на здоровую. Особенно теперь, когда в кризисной ситуации многие организации и предприятия замораживают или даже уменьшают зарплаты, следует подставить мужу плечо.

Фирма, где работает мой родственник, недавно самоликвидировалась. Несмотря на то, что он работал преуспевающим менеджером, пришлось «переквалифицироваться» в сторожа. Естественно, материальный уровень обеспечения семьи резко упал, а на них еще кредит висит. Супруге-дармоедке, которая последних десять лет вообще нигде не работала, все «фиолетово». «Завел семью – хоть на дороге грабежом промышляй, но в дом копейку принеси. Или ты не мужик? – ставит она вопрос ребром. Отправила дитя в школу – и к монитору. Приготовит на неделю бадью супа и груду котлет – вот и весь круг обязанностей. Да еще постоянно верещит и устраивает истерики, что ее Влад мало зарабатывает.

Заметила, что мужчины с комплексами предпочитают домохозяек. А ведь ученые давно доказали, что у наседок супруги преуспевают редко. Мужчине для того, чтобы его внутренний моторчик не прекращал преобразовывать энергию в работу, приносящую достаток и деньги, нужна регулярная и своевременная промывка системы охлаждения. Роль той самой промывки удачно исполняет супруга, личность амбициозная и успешная в своем деле. Именно благодаря такой уважающей себя женщине этот самый «двигатель» очищается от ржавчины, песка и накипи и работает потом с новой силой.

Женщине важно соответствовать духу времени, быть конкурентоспособной и энергичной. Мужчина своей эластичной шеей вертит на все 180 градусов и видит вокруг множество деловитых, самодостаточных, эффектных и образованных лиц женского пола. Хорошо, если ваш супруг, словно заколдованный, проходит мимо этого великолепия, спеша домой с надеждой быстрее попробовать домашние пирожки и примерить связанный  руками любящей женщины свитер? А вдруг у него промелькнет шальная мысль? И он захочет…нет, нет, не изменить, а сравнить… И сравнение будет не в вашу пользу?

Жизнь наших мам и бабушек протекала более размеренно и предсказуемо. Они со всех сторон были защищены – государством, комсомолом, парткомом, профсоюзом, а поэтому могли расслабиться и зациклиться на муже, детях и домоводстве. И в этом, давайте говорить откровенно, был свой кайф. Но XXI век бросил нам вызов – учащенный ритм жизни, кризисы и всесилие мужчин заставляют женщин реализовывать дарованный Богом потенциал, доказывать право на лидерство и свое место под солнцем.

Как бы нам ни казалось это абсурдным, но теперь не только у поэта и режиссера, но даже у сантехника и лифтера есть своя муза. Демографическая статистика говорит о том, что на 1000 мужчин приходилось 1150 женщин. Нет музы – нет вдохновения! А значит, нет подвигов и желания доставлять радость своему партнеру. Вот и приходится женщине вертеться, как белка в колесе, понимая, что одной ангельской внешности явно не хватает для создания прочного союза сердец.

Я, как и многие, по природе ленива и часто предаюсь мечтам: придет отпуск, целые дни буду лежать на печи (в гамаке, на пляже, на диване) и книжку читать. Действительно, день-два-три поваляться на боку вполне разумно, и в этом есть скромное обаяние быта. Но дальше – вперед, к станку! Работа изгоняет из головы дурные мысли и повышает самооценку. Да и в конфликтной семейной ситуации на руках у вас несомненный козырь: «Мы оба – равные, я тоже работаю и требую к себе уважения!»