Ну БАМ и завернул!

Никита ПАЛЕЦКИЙ

Как ни крути социологическую анкету, а любовь белорусского обывателя к Европейскому союзу не просматривается.

Экспертная инициатива «Минский диалог» и Посольство Латвии в РБ провели Международную конференцию «Белорусский фактор в регионе Балтийского моря». Судя по анонсу, ее участники пытались разобраться в попытках Беларуси «сохранить баланс в своей внешней политике».

Под «балансом внешней политики» официального Минска в последнее время подразумевается совершенно конкретная цель: как бы это в процессе наметившегося диалога с Западом не испортить отношения с союзной Россией.

Шопинг лучше евроинтеграции

Наибольший медийный резонанс в ходе мероприятия получила презентация руководителя «Белорусской аналитической мастерской» (БАМ) профессора Андрея Вардомацкого. Социолог последние годы работает в Варшаве и из польского «далека» периодически проводит силами своей «мастерской» изучение белорусского общественного мнения.

Данные апрельского 2017 года исследования БАМ подоспели как раз к упомянутой конференции и, вероятно, помогли ее участникам точнее определиться с балансами и дисбалансами белорусской внешней политики.

Воспользуемся этими данными и мы.

Гражданам Беларуси (опрос охватил 1063 человека по репрезентативной выборке) был задан прямой вопрос: «В каком союзе государств было бы лучше жить народу Беларуси – в Европейском союзе или в союзе с Россией?»

64,5 процента опрошенных выбрали союз с Россией, 14,1 процента – Европейский союз.

Социологи попробовали подойти к белорусскому избирателю с другой стороны и задали почти тот же вопрос, но без конфронтационного выбора «Европа/Россия». Ничего существенно не изменилось.

Если бы сегодня в Беларуси проходил референдум о вступлении в ЕС, «за» проголосовали бы почти те же 14,9 процента граждан.

Зато «против» – 51,4 процента, а 24,3 процента вообще бы проигнорировали такой референдум.

Как ни крути социологическую анкету, а любовь белорусского обывателя к Европейскому союзу не просматривается.

Более того, количество белорусов, выбирающих союз с Европой в альтернативе союзу с Россией, уменьшилось по сравнению с предыдущим аналогичным опросом БАМ трехмесячной давности сразу на 5 процентов!

И это в условиях, когда белорусская дипломатия усиленно пытается наладить диалог с Западом, а официальная пропаганда существенно снизила количество и качество «наездов» на европейских соседей.

Феномен, не подлежащий простому объяснению.

С одной стороны, белорусы любят посещать Европу. Шопинг, туризм, деловые поездки в европейские страны стали делом обыденным, благо – ЕС под самым боком.

По данным Еврокомиссии, белорусы получают ежегодно почти миллион шенгенских виз, уверенно занимая первое место в мире по количеству этого удовольствия на душу населения.

Но, с другой стороны, жить в Евросоюзе белорусы не хотят, предпочитая союзу с сытой Европой союз с так до сих пор и необустроенной Россией.

Белорусские «евроинтеграторы» (а это большая часть местной оппозиции) разочарованы, но поделать с прохладным восприятием соотечественниками европейских ценностей ничего не могут.

Очевидно, что по настроениям белорусских граждан сильно бьет провальная миграционная политика Брюсселя, ставшая одним из генераторов непрекращающихся терактов в европейских городах. А белорусы привыкли жить в безопасности.

Дискурс «абы не было войны» имеет важнейшее значение для массового сознания населения.

Поэтому: поехать в Вильнюс или Белосток на шопинг – милое дело; войти в Евросоюз и получить свою квоту на размещение ближневосточных беженцев – лучше мы с матушкой-Россией побудем… Такой вот чисто белорусский прагматизм.

Крым еще и наш

Устойчивая симпатия белорусов к России кажется явлением иррациональным.

Миллионы белорусских граждан в последние годы побывали в Европе и лично убедились в высоком качестве тамошней жизни. В силу исторических, социокультурных и родственных связей миллионы белорусов прекрасно представляют себе нынешний уровень жизни в России. Иллюзий по стандартам качества нет.

И все равно мы предпочитаем союз с Россией!

Ориентация же на Европу, как видно из апрельских данных БАМ, невелика и даже демонстрирует курс на понижение.

Было бы большим упрощением объяснять такую ситуацию одним лишь влиянием российских средств массовой информации, которое, действительно, велико. Но тут «собака порылась» гораздо глубже, что хорошо иллюстрируется отношением белорусов к сакральному вопросу российско-украинского конфликта «Крым чей?».

Лишь 13,5 процента опрошенных респондентов оценили присоединение полуострова к России как «незаконное». 65,7 процента назвали этот акт «правомерными и законными действиями».


Профессор Вардомацкий (на фото) справедливо замечает, что здесь мы имеем дело с ценностной структурой мышления большинства белорусов.

В их исторической памяти запечатлено, что за Крым пролито много русской крови. Маркеры этой памяти очень отчетливы: Русско-турецкая война; залив Сиваш, генерал Врангель и штурм Перекопа; героическая оборона Севастополя в Великую Отечественную…

Общее ценностное мышление белорусов и россиян не позволяет им думать по крымскому вопросу в категории «законно/незаконно». Они думают: «справедливо/несправедливо».

И более 65 процентов белорусов и более 85 процентов россиян считают присоединение Крыма к РФ актом справедливым, доставляя серьезные огорчения многочисленным поборникам священных норм международного права.

Великодержавное разочарование

Хотелось бы, тем не менее, обратить внимание на разницу в 20 процентов между россиянами и белорусами, восторженно воспринявших парадигму «Крым наш». Этот «крымский зазор» в 20 процентов убедительно говорит о Беларуси, что «здесь вам не Россия».

И это не единственное разочарование для великодержавно мыслящих россиян, до сих пор рассматривающих существование независимой Республики Беларусь как географическое недоразумение и считающих белорусский народ лишь ветвью единой великорусской нации.

Данные апрельского исследования БАМ еще раз подтвердили, что в Беларуси идет процесс формирования национально-государственной идентичности. Его основой, к счастью, стал не этнический национализм, а белорусская гражданственность, позволяющая чувствовать себя в нашей стране комфортно любому человеку, даже если он не говорит на белорусском языке и не является белорусом по национальности.

Эти разнонациональные и разноязыкие белорусские граждане сегодня создают фундаментальную основу независимости Беларуси, которую следует принять как состоявшийся факт истории.

65,5 процента опрошенных респондентов выступают за то, что Беларусь должна быть независимым государством. 72,7 процента опрошенных считают, что «Беларусь и Россия должны быть независимыми, но дружественными странами – с открытыми границами, без виз и таможен».

А что, если попробовать объединить Беларусь и Россию в единое государство?

Будь такой референдум сегодня, только 31,4 процента белорусов проголосовали бы «за», 34,1 процента «против» и 21 процент не стал бы голосовать вовсе.

Социологический эксперимент БАМ показывает: чем теснее предложенные варианты объединения двух государств, чем больше угроз белорусскому суверенитету они в себе несут – тем меньшей поддержкой граждан Беларуси пользуются.

Например, идею равноправного союзного государства «с единой валютой, президентом и парламентом» поддерживает 12,1 процента опрошенных. На более жесткий вариант «Беларусь должна войти в состав России» согласны уже 10,2 процента. И лишь 4,6 процента белорусов разделяют заветную мечту великодержавных российских мыслителей о «вхождении Беларуси в Россию в качестве субъекта федерации».

Как видим, вопроса о независимости Беларуси для белорусских граждан уже нет. Эта позиция в массовом сознании становится абсолютно доминирующей.

Является ли она основанием для российских тревог?

Нет, если относиться к этому факту без истерики и опираться на ту ее составляющую, согласно которой сами белорусы видят свою независимую страну в тесных связях и дружественных отношениях с ближайшим соседом.

Дружить с Россией и при этом быть независимым государством – совсем неплохой тренд, позволяющий трезвомыслящим политикам в обоих государствах выстраивать взаимовыгодные двусторонние политические, экономические и гуманитарные отношения. Белорусы на это точно согласны.