Об упертых и лицемерных «разоблачителях»

eadd5875

Оживленным и ярким получилась беседа мэтра журналистики Владимира Мамонтова со студентами и журналистами в Гродно. Председатель совета директоров ИД «Комсомольская правда» и гендиректор радио «Говорит Москва» приехал сюда по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3».

Говорили обо всем на свете: о патриотизме и будущем наших стран, о выборной кампании в Америке и ситуации в Сирии, об информационных войнах и о том, кто и как их начинает, к каким последствиям в стране и обществе они могут привести.

«Что в вашем понимании патриотизм, и кто сегодня наши герои?» — прозвучал первый вопрос студента-четверокурсника.

eadd5880

«Патриотизм – и это понимаю просто – это любовь к родине. Другие толкователи этого понятия мне абсолютно не нравятся, — ответил Владимир Мамонтов.

— Патриотизм должен быть тихим, он не должен выпирать, в нем заложены понимание того, что твоя страна не идеальная, и одновременно стремление сделать свою родину таковой.

К счастью, у нас с вами есть великие учителя — Александр Пушкин, Петр Столыпин, который, оказывается, был когда-то губернатором Гродно….Отдельные толкователи говорят, что патриотизм — это последнее прибежище негодяев. Ха-ха-ха… Смешно? Да что у них в голове творится! Разве они не понимают, что эта фраза вырвана из контекста, и что человек, который это сказал, имел ввиду совсем другое: если даже ты самый последний негодяй, то в душе у тебя все равно горит огонечек патриотизма. А нам зачем-то втолковывают совсем другие интерпретации».

eadd5881

Рассуждая о героях сегодняшнего дня, Владимир Мамонтов вспомнил о недавнем скандальном заявлении художника, врача-психиатра Андрея Бильжо, написавшего о том, что Зоя Космодемьянская якобы лечилась в психиатрической клинике, и этими изгибами психики объясняется ее подвиг.

Известный публицист выразил искреннее непонимание — что подвигло профессионального врача-психиатра, пусть и выступающего в качестве шоумена, на откровенное вранье. Мамонтов рассказал, что его коллеги быстро провели полноценное журналистское расследование, подняли документы, опубликовали их в Фейсбук, напомнив тем самым подлинную историю подвига Зои.

«Несомненно, люди яростно ополчились против манипулятора. Возможно, атака была даже с перебором. Но он понимал на что идет. Есть те, кто питается черной энергетикой. Все у них плохо – народа-победителя не было, Зои не было, Матросов поскользнулся и т.д. Я воспринимаю подобную клевету как личное оскорбление и обиду. Хочется пойти и персонально разобраться с такими манипуляторами», — заключил выступающий.

eadd5878

Гродненцы поинтересовались мнением известного журналиста о новой кинодраме «28 панфиловцев», которая идет сейчас на большом экране Белоруссии. Владимир Мамонтов считает, что развернувшаяся в интернете атака на долгожданную картину вполне укладывается в рамки информационной войны.

«Вот если бы так же упорно боролись с легендами Отечественной войны 1812 года, как с «28-ю панфиловцами», сейчас «Гусарская баллада» была бы объявлена лживой и пропагандистской, а Кутузов был бы приравнен к жестокому Жукову, — рассуждал Владимир Константинович.

– Эти люди пытаются доказать, что СССР громоздил ложь, не замечая, что сами громоздят следующую своими нелепыми разоблачениями того, что умные люди и так понимают, а простые — сердцем чувствуют… Классового чутья никто не отменял, увы. Я уж сто раз говорил: моего деда убили белые, но я прах Деникина в Париже провожал в Россию. И не описать, что чувствовал. Вот этого сложного чувства я этим примитивным, упертым, лицемерным «разоблачителям» отдавать не собираюсь. Это ниже моего достоинства».

Вспомнил публицист о своем «американском» опыте, когда во Флориде участвовал в работе школы журналистики. Заокеанские коллеги вдалбливали тогда российским журналистам немало интересного о свободе как главной ценности человека. Многое из сказанного было правдой, но многое – от лукавого.

«Свобода, демократия – это, конечно, красивые понятия, но, когда у тебя дом горит, когда ты видишь, что твоих детей выводят из-под твоего влияния и твоей страной манипулируют, когда ее на счет раз превращают в послушное орудие и бросают на полдороге, обманув целую нацию, ты недоумеваешь. Это действительно борьба за свободу и демократию? Я ее почему-то иначе представлял», — заявил журналист.

 

eadd5889

Студенты задавали и вопросы, касающиеся информационных войн, разгоревшихся сегодня в Интернете и масс-медиа. Выступающий полагает, что здесь очень важны технологические новшества и понимание принципов манипулирования, однако главным оружием в этой борьбе должны стать правда и внутренняя позиция журналиста.

«Если ты ведешь информационную войну, а внутренне не согласен с тем, что утверждаешь, рискуешь попасть в психиатрическую клинику доктора Бильжо», — уверен он.

«Как вам кажется, в информационной войне мы с вами по одну строну баррикад?» — обратился к залу спикер в заключение встречи. «Да», — дружно ответила аудитория.

«Значит, вырулим, значит, все у нас будет хорошо. Наша история – это история не о том, как выиграть информационную войну, а история о том, как выиграть страну, нас с вами, наше будущее. Мы должны совместно работать, чаще встречаться, сверять с вами точки зрения, строить единое социальное и экономическое пространство, развивать, если есть такое желание, Евразийский союз. Своим маленьким журналистским содружеством, на маленькой своей делянке, мы постараемся это делать», — резюмировал Владимир Мамонтов.

eadd5890