Вадим Гигин любит и умеет повышать градус

gi

Корреспондент «Сельской газеты»  Виктория Коршук разузнала, как снимают самое популярное ток-шоу страны

В съемочном павильоне видеооператоры проверяют камеры, звукорежиссеры настраивают микрофоны, туда-сюда снуют ребята с переговорным устройством в ушах. С первых минут знакомства с закулисьем понимаешь: создание живой и яркой аналитической программы — это итог работы большой команды, механизм которой отлажен от и до. И через каких-то десять минут я сама увижу, как это все работает. 

гигин

Интерактив и эмоции

Залитая искусственным светом огромная площадка по своим размерам вполне сопоставима с московскими, где снимают шоу подобного формата. Этим здесь гордятся. Новый павильон оборудовали совсем недавно, и он едва ли не самый большой в стране. День-два поработает в нем специальная служба, и эта обстановка, например, примет облик «Жди меня», а завтра трансформируется под интерьеры «Что? Где? Когда?» Сейчас же это привычная для зрителей «Дела принципа» трибуна с четырьмя креслами для экспертов. Правее — столик с ноутбуком, где будет сидеть второй ведущий, неподалеку от него — серый диванчик, куда придут гости программы. Окружают все это ширмы, украшенные мониторами с ярким логотипом ток-шоу. За декорациями звукооператор, который должен управляться с большой своей бандурой и отвечать за сведение звука от ведущих, гостей на пульт записи. Среди множества видеокамер, раскинутых по студии, замечаю «кран». Продюсер проекта Наталья Селина, проследив за моим взглядом, поясняет, что так телевизионщики называют агрегат с камерой вверху, который используют для получения высокой точки съемки.

— Может, и вы перед стартом программы бьете, как киношники, тарелку на счастье?

— Нет, у нас немного другие традиции. Но сбор всей компанией накануне нового телесезона — всенепременен. Отчитываемся, можно сказать, где кто побывал, что видел в чужедальней стороне, устраиваем тематические вечеринки, делимся своими впечатлениями. Недавно, например, была кубинская…

В павильоне уже рассаживаются зрители программы. Администратор Виктория Герасимова их наставляет: «Сумки поставьте на пол, не забудьте снять солнечные очки, полностью выключить мобильные телефоны. Аплодируем только тогда, когда представим всех четырех экспертов. Когда другие гости программы входят в студию, хлопаем до того момента, пока те не сядут на диван.

Аплодисменты в ток-шоу — это прежде всего эмоции, с их помощью выражают поддержку участникам дискуссии, приветствуют «спикеров», поясняют мне. Также ими заполняют паузы в программе, иногда это еще и способ прервать чересчур затянутую речь. Опасность здесь и в том, что, если зрители устали аплодировать, один-два хлопка не воспринимаются с телеэкрана, создается впечатление, будто в студии что-то упало. Поэтому девушка во время записи будет напоминать им об активности, поднимая белую табличку с красной надписью «Аплодисменты».

В «массовку» стараются подобрать представителей разных социальных групп и возрастов. От ее неравнодушия зависит многое, тем более что в передаче «Дело принципа» больше интерактивности, продолжает Наталья:

— У каждого зрителя в студии есть пульт, с помощью которого он выражает свое отношение к тому, что говорят эксперты. Данные эти моментально обрабатываются и передаются на экраны. Мы замечали, как иногда гости, видя неодобрение публики, корректировали свою позицию. Помимо этого, максимально стараемся замерить общественное мнение — проводим опрос на улицах. Еще одна фишка — телефонное голосование. Многие удивляются, как это — ток-шоу записывают заранее, а телезрителям предлагают звонить во время трансляции. Но, поверьте, все честно, подвоха нет, современные технологии позволяют это совмещать.

Последний штрих

Пока Наталья посвящает меня в детали создания программы, рабочая суматоха вокруг продолжается. Слышу, как рекомендации дают и журналистам, которые пришли в студию. Они тоже могут участвовать в дискуссии. Их наставляют: «Если хотите что-то спросить у гостей программы, сигнализируйте рукой. Ведущий Вадим Гигин ждет логического завершения дискуссии, после чего даст вам слово. Вопросы должны быть актуальными, к ранее сказанному возвращаться не стоит. В ток-шоу нормальное явление, когда вас кто-то перебивает. Не обращайте внимания, продолжайте, если не закончили мысль».

В гостевых комнатах наводят красоту участникам передачи. Как они, так и журналисты должны быть загримированы. Некоторые готовы и возразить, да только им объясняют, что под светом софитов лица блестят, вид приобретают усталый. Ага, делаю для себя открытие, вот почему Гигин, несмотря на несколько съемок за день, всегда в форме…

Добавить комментарий