В ВНС изберут 400 представителей общественных организаций

Флаг

Участниками Всебелорусского народного собрания (ВНС) Белоруссии будет избрано около 400 представителей общественных объединений, настроенных «конструктивно и позитивно» в отношении развития страны. Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) Михаил Орда в интервью телеканалу СТВ, показанном в воскресенье.

«Это будут люди видные, которых все знают, люди, которые небезразличные и к своему предприятию, и к стране, и к тому, что происходит в стране. Те, которые настроены конструктивно, позитивно, которые готовы делать все, чтобы наша страна становилась и сильнее, чтобы она развивалась», — отметил глава белорусских профсоюзов.

По словам Орды, «Всебелорусское народное собрание и тот статус в конституции, который ВНС получило, приобрело, — безусловно, это большой шаг в развитии гражданского общества». «То, что 400 человек будет избираться от гражданского общества, это очень важный вопрос в чем? Что мы получаем общественное объединение и возможность напрямую и влиять, и предлагать, и принимать участие непосредственно в принятии важных, судьбоносных решений в нашей стране», — сказал Орда. «Это говорит о том, что общественные организации будут услышаны», — отметил он.

Согласно новой редакции конституции Белоруссии, принятой на состоявшемся 22 февраля 2022 года республиканском референдуме, созданное в 1996 году Всебелорусское народное собрание стало высшим представительным органом, получило статус конституционного органа и дополнительные полномочия. В частности, ВНС сможет сместить главу государства с должности в случае систематического или грубого нарушения конституции, либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления.

В состав ВНС может входить до 1 200 человек, в том числе действующий и бывший президенты, представители законодательной, исполнительной и судебной властей, гражданского общества, а также местные депутаты. Глава государства, занимающий эту должность «на дату вступления в силу изменений конституции, может быть избран председателем Всебелорусского народного собрания». ВНС вправе утверждать основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности, программы социально-экономического развития страны. Собрание может также предлагать изменения и дополнения в конституцию, проведение республиканских референдумов, оно вправе рассматривать вопрос о легитимности выборов.

ТАСС