
Минск отмечает высокую интенсивность полетов разведывательной авиации США и их союзников у границ республики. Об этом в среду в интервью изданию «СБ. Беларусь сегодня» сообщил министр обороны Белоруссии Виктор Хренин.
«Анализ показал, что Запад отрабатывает вопросы наступательного характера и Беларусь с Россией уже напрямую рассматриваются в качестве противника. Ведется разведка. Отмечается высокая интенсивность полетов разведывательной авиации США и их союзников, в том числе у границ Беларуси, с задействованием всего имеющегося арсенала — от стратегических разведчиков до самолетов тактической авиации и беспилотных летательных аппаратов», — сказал он.
По данным Минобороны, интенсивность ведения разведки против республики «возросла с 30 самолето-вылетов в неделю в 2021 году до 65-70 в 2022 году».
«Если обобщить эти факты, рассматривая комплекс мероприятий США и НАТО военного характера по сдерживанию так называемой угрозы с Востока, то можно констатировать: идет подготовка к ведению военных действий на восточном направлении», — подчеркнул министр.
Хренин добавил, что организовать цветную революцию в Белоруссии западным странам не удалось, «но вопрос с повестки не снят», и «лицемерная борьба против» России и республики продолжается. «Анализ хода спецоперации [России] в Украине показывает прямую заинтересованность стран Запада, во-первых, в затягивании военного конфликта с целью ослабления России, во-вторых, в готовности воевать руками украинцев вплоть до «последнего солдата», — добавил Хренин.
Опасность провокаций
Хренин заявил об опасности провокаций на границе с Украиной, которые могут перерасти в приграничные вооруженные инциденты.
«Привлечение Украиной дополнительных сил для несения службы на границе, задействование подразделений национальных вооруженных сил, формирований территориальных войск вблизи рубежей нашего государства создают риски провокаций, способных перерасти в приграничные вооруженные инциденты», — сказал он.
Ранее председатель Госпогранкомитета республики Анатолий Лаппо указывал, что присутствие неустановленных вооруженных лиц без опознавательных знаков на украинской стороне границы с Белоруссией создает опасность. В целях реагирования с белорусской стороны были выставлены усиленные наряды, активно применяются технические средства охраны, задействованы маневренные группы территориальных органов погранслужбы.
В начале октября президент Белоруссии Александр Лукашенко обращал внимание на то, что Украина стянула к границе республики группировку численностью до 15 тыс. военнослужащих.
Реакция на действия НАТО
Развертывание региональной группировки войск России и Белоруссии стало адекватной реакцией на действия НАТО, заявил министр.
«Это адекватная реакция на действия НАТО в регионе и демонстрация нашей решимости защищать свою землю, Союзное государство [Белоруссии и России]. Сами же задачи региональной группировки не менялись. Как и прежде, они носят оборонительный характер», — сказал он.
Хренин отметил, что «отрабатывались разные варианты противодействия возможным вызовам и угрозам, а также различные подходы в применении региональной группировки войск». «Она может быть развернута как поэтапно, так и сразу целиком. Сейчас мы действуем поэтапно», — сообщил глава оборонного ведомства Белоруссии.
Угрозы Союзному государству
Минск продолжит принимать совместные с Москвой меры для предотвращения угроз Союзному государству Белоруссии и России, заявил Хренин.
«Да, прежде всего мы рассчитываем на себя. Однако мы понимаем, что если понадобится помощь, у нас есть надежный союзник. Поэтому продолжим принимать совместные меры для предотвращения военных угроз Союзному государству. При этом хочу напомнить слова главнокомандующего [Вооруженными силами Белоруссии президента страны Александра Лукашенко]: «Биться, бороться и умирать мы будем на нашей земле», — сказал он.
Хренин отметил, что Минск «опять пытаются обвинить в сотрудничестве с Россией», напомнив, что две страны «связывает многовековая история, дружба, а зачастую и семейное родство», и что Москва и Минск «вместе защищали свободу и независимость, боролись с внешними врагами, трудились рука об руку». «Так вот те, кто использует такого рода обвинительную риторику, пусть посмотрят вокруг. Сегодня ни одно государство не может в одиночку обеспечить безопасность. Посмотрите на наших северо-западных соседей, которые размещают у себя военные базы, американские и натовские воинские формирования как на постоянной, так и на ротационной основе, совершенствуют военную инфраструктуру и так далее», — обратил внимание глава белорусского Минобороны.
Ранее он сообщил, что развертывание региональной группировки войск России и Белоруссии стало адекватной реакцией на действия НАТО, которая проводит беспрецедентное наращивание сил на восточном фланге альянса. Минск неоднократно заявлял об усилении группировок национальных вооруженных сил и формирований НАТО в Польше и Прибалтике.
Лукашенко 10 октября заявил о начале формирования региональной группировки войск (РГВ), основу которой составят военнослужащие белорусских вооруженных сил. По словам белорусского президента, решение о задействовании группировки, которое было достигнуто в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным, было вызвано обострением ситуации на западных границах Союзного государства. О прибытии в Белоруссию первых железнодорожных эшелонов с российскими военнослужащими Минобороны республики сообщило 15 октября. По информации оборонного ведомства Белоруссии, общая численность российских военнослужащих в РГВ составит около 9 тыс. военнослужащих, на территорию республики планируется перебросить около 170 танков, до 200 боевых бронированных машин и до 100 орудий и минометов.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что правительства стран НАТО, подстрекаемые Вашингтоном, тратят миллиарды на мнимую угрозу с Востока, на чем зарабатывает военно-промышленный комплекс США. Минск неоднократно заявлял об усилении в Польше и Прибалтике группировок национальных вооруженных сил и формирований НАТО. Замначальника белорусского Генштаба Валерий Гнилозуб ранее рассказал, что развернутые в Польше и Прибалтике формирования НАТО могут стать основой для создания ударных группировок против России и Белоруссии.