
У России и Беларуси не может быть разных идеологий. Более того, общая идеология для наших стран в принципе не должна замыкаться в этнических и государственных границах. Она должна быть универсальной и находить отклик в разных частях многополярного мира. Что Минск и Москва могут предложить человечеству взамен американской леволиберальной модели, обсудили в новом выпуске радиожурнала «Друзья-Сябры» на радиостанции «Говорит Москва».
Рубрика «Хуткая лыжка» (рецепты от «Друзей-сябров»)
Борщ по-белорусски
Ингредиенты (на 6 порций):
Говядина — 500 г,
Свёкла — 1 шт.,
Картофель — 2 шт.,
Капуста белокочанная — 200 г,
Морковь — 1 шт.,
Лук репчатый — 1 шт.,
Томатная паста — 1 ст. ложка,
Масло растительное — 2 ст. ложки,
Уксус — 1 ч. ложка,
Лавровый лист — 1 шт.,
Перец чёрный горошком — 2-3 шт.,
Соль — 2 ч. ложки (по вкусу),
Вода — 1,5 л,
Зелень укропа и/или петрушки (для подачи) — 3-4 веточки,
Сметана (для подачи) — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Говядину нарезать крупными кусками.
- Залить мясо в кастрюле холодной водой, довести до кипения, снять пену. Варить бульон примерно 1,5 часа на небольшом огне. В конце варки посолить.
- Свёклу очистить, нарезать соломкой. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, мелко нарезать. Капусту нашинковать. Картофель очистить, нарезать кубиками.
- На сковороде разогреть растительное масло. Свёклу, морковь и лук выложить на сковороду и тушить на среднем огне (пассеровать), помешивая, 5-7 минут. В конце добавить уксус и томатную пасту. Перемешать. Готовить овощи ещё 3-4 минуты, помешивая.
- В кипящий бульон выложить картофель и капусту, варить 10 минут. (Молодую капусту добавлять за 5 минут до окончания приготовления борща.)
- Затем добавить пассерованные овощи, лавровый лист и перец. Варить борщ с говядиной еще 5-7 минут. Готовому борщу дать настояться 10-15 минут.
- Разлить борщ по тарелкам, заправить сметаной и посыпать зеленью.
Смачна есцi! Приятного аппетита!