В Минске возобновится судебный процесс по делу БелаПАН

Суд

Минский областной суд в понедельник возобновит рассмотрение уголовного дела в отношении представителей информационного агентства БелаПАН, признанного в Белоруссии экстремистским формированием. Об этом свидетельствует расписание судебных заседаний областного суда, опубликованное на сайте Верхового суда республики.

Рассмотрение уголовного дела проходит в закрытом режиме. Фигуранты обвиняются в уклонении от уплаты налогов, создании экстремистского формирования либо участии в нем, организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них, а также в измене государству.

Суд над журналистами начался 6 июня, а 29 июня в процессе был объявлен перерыв для проведения экспертизы.

По информации Следственного комитета Белоруссии, следователи установили финансирование экстремистской деятельности на общую сумму не менее $4 млн. Были задержаны должностные лица и работники агентства БелаПАН Дмитрий Новожилов, Андрей Александров, Ирина Левшина и Ирина Злобина.

Суть обвинений

Прокуратура Минска ранее сообщала, что Александров и Злобина обвиняются в подготовке с 14 августа 2020 года по 12 января 2021 года не менее 260 лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 2 ст. 342 УК Белоруссии). Им вменяется оказание помощи иностранной организации «Байхэлп» и ее представителям в деятельности, направленной на причинение вреда национальной безопасности (ч. 1 ст. 356 УК).

Александров, Левшина и Новожилов обвиняются в создании экстремистского формирования и руководстве им. В сообщении прокуратуры говорилось о создании из числа работников ЗАО «БелаПАН» и иных лиц формирования, которое с 2020 по 2021 год размещало на интернет-ресурсах общества материалы, расцениваемые прокуратурой как экстремистские. Александрову и Новожилову предъявлено также обвинение в уклонении от уплаты подоходного налога за февраль 2015 года — апрель 2021 года (ч. 2 ст. 243 УК).

В ноябре прошлого года агентство БелаПАН было признано экстремистским формированием в Белоруссии, его деятельность в стране запрещена.

ТАСС