Бюджет РБ на 2023 год будет дефицитным

рубли

Бюджет Белоруссии на следующий год будет сформирован с дефицитом. Об этом заявил во вторник журналистам министр финансов республики Юрий Селиверстов.

«Бюджет мы планируем с дефицитом, потому что пока есть тенденция к тому, что наши конъюнктурные доходы в полной мере не восстанавливаются, калий, нефть. Определенный размер дефицита будет, но он будет обеспечен ресурсами для того, чтобы профинансировать расходы», — цитирует его агентство БелТА.

Министр рассказал об исполнении бюджета в 2022 году, отметив, что все идет в рамках плановых параметров. «У нас был плановый дефицит в размере около 2,8 млрд белорусских рублей ($1,1 млрд), по итогам девяти месяцев дефицит порядка 2,3 млрд белорусских рублей ($0,9 млрд), — уточнил министр. — То есть мы в плановых параметрах идем, особых проблемных вопросов нет, все финансируем в полном объеме».

Во вторник президиум Совмина обсуждает прогноз социально-экономического развития республики, основные направления денежно-кредитной политики и бюджет на 2023 год. Премьер-министр страны Роман Головченко сообщил, что на следующий год запланирован рост ВВП на 3,8%, а инвестиций — на 20%.

Ранее Минфин планировал дефицит бюджета в 2,8 млрд рублей к концу 2022 года, а к концу 2023 года рассчитывал выйти в ноль по консолидированному бюджету.

ТАСС