МИД РФ считает выводы итогового доклада ICAO антибелорусскими

МИД

Выводы итогового доклада Международной организации гражданской авиации (ICAO) по инциденту с самолетом авиакомпании Ryanair носят откровенно антибелорусский характер, объективного и открытого расследования не получилось. Об этом заявил в четверг на брифинге заместитель директора департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев.

«В целом доклад и решение <…> носят откровенно антибелорусский характер. Созадется впечатление, что единственной целью расследования было не установление фактов, а поиск способов обвинить Республику Беларусь. <…> С сожалением констатируем, что объективного и открытого изучения ситуации, за что выступали РФ и Республика Беларусь, не получилось», — сказал он.

Нечаев указал, что представитель РФ в Совете ICAO выразил несогласие с выводами доклада. «У специалистов имеются серьезные вопросы относительно объективности доклада, в котором в качестве источника теперь фигурирует аноним, будто бы являвшийся авиадиспетчером, используются непроверенные аудиозаписи, при этом переданные белорусскими властями сведения игнорируются», — добавил он.

Дипломат также обратил внимание, что Совет ICAO в очередной раз отказался рассматривать поднятый Минском вопрос о неправомерности введенных Евросоюзом против белорусской авиаотрасли рестрикций, его обсуждение под надуманными предлогами вновь отложено.По словам Нечаева, ICAO, некогда авторитетная международная организация, «расписалась в собственной неспособности отстаивать независимую позицию, принеся свою репутацию экспертного авиационного органа в жертву амбициям Запада». Как подчеркнул дипломат, Россия убеждена, что международная гражданская авиация и ICAO не должны становиться инструментом политического давления или борьбы с неугодными правительствами. «Надежды, что этот призыв услышат на Западе, все меньше», — заключил он.

ТАСС