В РБ снизился экспорт калийных удобрений и нефтепродуктов

Беларуськалий

Экспорт белорусских калийных удобрений и нефтепродуктов из-за санкций стран Запада замедлился, прогнозируется снижений валютной выручки от их продажи. Об этом сообщил министр финансов Белоруссии Юрий Селиверстов в интервью, опубликованном в воскресенье на сайте телеканала СТВ.

«Экспорт калийный удобрений, нефтепродуктов с учетом санкций, определенных логистических сложностей — понятно, что тот объем, который был до конца, наверное, первого квартала, сейчас замедлился. Мы видим, что мы где-то в денежном выражении недополучим до миллиарда рублей (около $382 млн — прим. ТАСС)», — отметил глава Минфина.

По словам Селиверстова, «цепочки (экспортные — прим. ТАСС) налаживаются, стоимость тех же калийных удобрений возросла в несколько раз». «Поэтому эта ситуация отыгрывается за счет увеличения цены. С другой стороны, тот экспорт, который у нас был в Российскую Федерацию, с учетом всех этих событий, естественно, увеличивается», — констатировал министр. «Потому что коллеги переходят на наш рынок, ищут те товары, которые у нас традиционно были, они остались. Поэтому я не думаю, что это как-то критически сказалось на нашем бюджете», — пояснил министр финансов Белоруссии.

ТАСС