Лукашенко: западные санкции превращают зерно в оружие

Лукашенко

Санкционный маховик в отношении удобрений, нефтепродуктов и цепочек поставок делает из зерна, по сути, оружие, которое способно разрушить рынки продовольствия. Об этом во вторник на совещании с членами Совмина и губернаторами заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Безумный маховик санкций в отношении удобрений, нефтепродуктов, логистики перевозок — фрахт, страховка — грозит сорвать и последующие агросезоны, и просто обрушить рынки продовольствия», — цитирует его издание «СБ. Беларусь сегодня».

Лукашенко отметил, что рост цен на зерновые повлечет мгновенный рост на другие виды продовольствия, продукцию животноводства. По его словам, зерно стало элементом большой политики. «Вы прекрасно помните, что предыдущий скачок цен на пшеницу в 2008 году закончился печально известной «арабской весной». Когда голод и не хватает, простите меня, жратвы, начинаются войны. Зерно стало большой политикой и, по сути, оружием», — сказал Лукашенко.

Он добавил, что каждый день мир пугают голодом «невиданным со времен Великой Отечественной войны». «Дыма без огня не бывает. Нагнетается ситуация, как с пандемией это было. Голоду быть. И не только потому, что не вывезли украинское зерно или Россия под санкциями», — пояснил Лукашенко. При этом глава государства напомнил, что уже предупреждал об этом. «Вы видите беспомощность, с которой целая ООН пытается предотвратить неизбежный кризис: 50 стран мира критически от них [России и Украины] зависят, от этого продовольствия. Так это еще цветочки», — уверен Лукашенко.

Президент обратил внимание, что цены уже побили исторические рекорды. «Как оказалось, доллары на хлеб не намажешь», — заключил глава государства.

Лукашенко заявил, что республика не планирует экспортировать зерновые. «Мы, конечно, вывозить пшеницу не будем или какие-то другие культуры. Хотя можем. Кроме рапса, льна — технических культур. Картофеля, которого у нас хватает. Зерновые мы вывозить не будем», — цитирует его агентство БелТА.

Глава государства отметил, что год в сельском хозяйстве складывается неплохо. «Год неплохой. И в России урожай, и Украина еще что-то соберет. И у нас, если мы расхлябанно себя вести не будем, получим хлебов столько, сколько нам надо для людей и животных», — сказал Лукашенко.

Уборка зерна

Также Лукашенко заявил, что потери зерна во время уборочной кампании он будет рассматривать как диверсию и преступление. «Качество уборки зерновых, рапса, кукурузы должно быть образцовым. Все вопросы решены: топливо, техника, удобрения. Начинайте шевелиться. Потери недопустимы, потеря зерна на полях будет расцениваться по меньшей мере как экономическая диверсия, по большей — как преступление», — сказал он.

По словам президента, он ранее многократно отмечал, что «ситуация на продовольственном рынке — это шанс хорошо заработать». «Поэтому нынешняя уборочная кампания должна пройти на высочайшем уровне организации и дисциплины», — подчеркнул Лукашенко.

Он указал на недопустимость потери темпов заготовки кормов как прочной базы животноводства.

«По-крестьянски скажу: умрите, но соберите эти травы, заверните в пленку или положите в траншею, если вы хотите, чтобы было чем зимой кормить скотину», — сказал глава государства. По его словам, в условиях санкций в целом, если будет работать экономика, «будет что покушать и во что одеть людей, — это гарантия того, что мы выдержим».

Вместе с тем он потребовал, чтобы кадры на местах были мобилизованы на 100%. «Никакой расхлябанности и очковтирательства, полная слаженность и порядок. Подчеркиваю, по законам военного времени, — сказал президент.- Идет гибридная война. СМИ, дипломатия, финансы, экономика — все задействовано. И провокации военные начались. Мобилизуйтесь». По его словам, будет в закромах — «любую войну выдержим». «Не дай бог, конечно. Поэтому убедительно вас прошу, чтобы не иметь неприятных разговоров впредь. Со следующей недели все должны приступить к уборке урожая», — сказал Лукашенко.

ТАСС