Президент РБ призвал беглых оппозиционеров вернуться домой

оппозиция

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что 95% уехавших за границу оппонентов власти хотят вернуться. Он не против этого, однако в республике им придется нести ответственность за возможные правонарушения. 

«Побежали за границу [после президентских выборов 2020 года], а сегодня 95% <…> уже пишут открыто, хотят назад вернуться: «Вот если бы Александр Григорьевич простил и открыл границу». 95% вернулись бы. Я не против: кто в тюрьму, кто куда, кто что заслужил. Надо возвращаться. Вы там не приживетесь», — сказал Лукашенко во время посещения агрокомбината «Юбилейный» в Витебской области. Его слова приводит президентская пресс-служба во вторник.

По его словам, многие страны начали принимать беженцев из Украины и поэтому стали сокращать оказание помощи белорусским переселенцам.

Выступая в январе этого года с посланием к белорусскому народу и парламенту, Лукашенко призвал покаяться и вернуться на родину находящихся за рубежом оппозиционеров. Белорусский президент также сообщил, что в случае их приезда будет создана общественная комиссия, которая определит степень вины каждого из бежавших из страны оппозиционеров.

В Белоруссии 9 августа 2020 года состоялись президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко. Второе место заняла представитель оппозиции Светлана Тихановская, не признавшая результатов выборов и покинувшая страну. После подведения итогов голосования в республике начались массовые акции протеста, которые в первые дни вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка.

ТАСС