Минфин РФ заявил о готовности разместить белорусские облигации

Деньги

Российская Федерация готова к размещению на своем рынке облигаций Минфина Белоруссии. Об этом заявил в пятницу журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Думаю, мы сегодня обсудим размещение облигаций белорусского министерства финансов в России. Мы готовы, чтобы такое размещение прошло. Встречался с биржей, они также готовы к размещению. Уверен, что российские инвесторы проявят высокий интерес к белорусским ценным бумагам», — приводит слова замглавы Минфина РФ агентство БелТА.

Моисеев также сообщил, что в настоящее время рассматривается вопрос о признании гарантий белорусских банков для участия в системе госзакупок РФ. «Это нужно для того, чтобы белорусские товары могли поставляться по госзакупкам в Россию не под гарантии российских банков, которые сейчас тяжело получить, а под гарантии своих белорусских, с которыми работают», — пояснил он. «Такое постановление правительства [России] у нас сейчас в разработке, надеюсь, оно будет поддержано и подписано», — уточнил замминистра РФ.

В мае прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко издал указ, которым поручено правительству осуществить в 2021-2023 годах привлечение внешних государственных займов Белоруссии путем эмиссии на территории Российской Федерации государственных ценных бумаг в качестве государственных долговых обязательств на сумму до 100 млрд российских рублей.

ТАСС