Минпром РБ планирует заместить продукцию импорта на $4,5 млрд

Предприятия системы Министерства промышленности планируют выпустить импортозамещающей продукции на $4,5 млрд в 2022 году. Об этом сообщил первый заместитель министра промышленности Александр Огородников на совещании «Производственная кооперация и импортозамещение — новые возможности для бизнеса», которое проходит в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

Первый замминистра подчеркнул: в настоящее время ситуация на рынке и в бизнесе изменилась кардинально. Есть потребность в альтернативных поставщиках продукции. Были приведены некоторые объемные позиции — гидравлика, резинотехническая продукция, вентиляторы, сидения, цепи, лакокрасочные материалы, огнеупорные изделия. По словам Александра Огородникова, освоив подобную продукцию, предприятия смогут уверенно работать.

В этом году белорусские предприятия системы Министерства промышленности планируют, и эти цифры подтверждаются, выпустить импортозамещающей продукции на $4,5 млрд. При этом на экспорт намерены отгрузить этих товаров почти $3,2 млрд.

Он сделал акцент на том, что большая доля продукции, которая отправляется на внешние рынки, производится на конвейерных предприятиях системы Министерства промышленности. «Это и «Гомсельмаш», и тракторный завод, и БЕЛАЗ, МАЗ и другие предприятия», — уточнил Александр Огородников. Обращаясь к представителям бизнеса, он подчеркнул: став на конвейер этих предприятий один раз со своим продуктом, компании будут гарантированно обеспечены работой.

По его мнению, важно обратить внимание и на работу на вторичном рынке, где цена более маржинальная и доходна.

«Мы приглашаем к сотрудничеству любые компании — малые, средние, государственные, негосударственные, совместные», — сказал первый замминистра промышленности. Он напомнил: сегодня в Беларуси работают системные указы, которые помогают развитию производителей.

«Наша система Министерства промышленности абсолютно гибкая, встраивается и взаимодействует с любыми предприятиями и на любых направлениях. Если вы верите в свой бизнес и понимаете, каким образом он может и должен развиваться, мы готов к контактам», — заключил Александр Огородников.

В обсуждение темы совещания включились также представители Министерства транспорта и коммуникаций, Банка развития и региональных отделений банков области, Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей, местных органов власти, бизнеса Гомельской области.

БЕЛТА