Глава МИД РБ рассказал о новых угрозах для ОДКБ

МИД

Организация Договора о коллективной безопасности должна уметь адекватно отвечать на те вызовы и угрозы, которые появляются практически каждый день. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам заседания в Ереване Совета министров иностранных дел стран ОДКБ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

«Мы считаем, что наша организация должна уметь адекватно отвечать на те вызовы и угрозы, которые, к сожалению, появляются практически каждый день. Именно этому вопросу мы уделили значительное внимание в ходе заседания в узком составе и в расширенном составе», — сказал министр.

Владимир Макей напомнил, что в этом году исполнилось 30 лет со дня подписания Договора о коллективной безопасности и 20 лет со времени создания Организации Договора о коллективной безопасности. По его словам, эти даты накладывают отпечаток и на обсуждение всех вопросов о деятельности организации.

«Сегодня вы видите, какие угрозы и вызовы для постсоветского пространства, в том числе и для членов нашей организации, появлялись и появляются в мире. Это и глобальные вызовы, связанные с какими-то глобальными вещами (изменение климата, пандемия), и другие вещи. И какие-то реальные обстоятельства представляют определенную угрозу для нашей организации: ситуация в Афганистане, укрепление НАТО на западных границах нашей организации и так далее», — отметил дипломат.

«Поэтому, конечно же, мы, отмечая эти юбилейные даты, отнюдь не собираемся почивать на лаврах. Наоборот, мы обсуждали и в рамках нынешнего заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ вопросы, связанные с укреплением нашей организации, с определением места нашей организации в новых условиях, в системе международных отношений», — рассказал о тематике заседания Владимир Макей.

Главы внешнеполитических ведомств также обменялись мнениями о развитии международной обстановки в регионе.

Владимир Макей проинформировал коллег о том, какие меры предпринимает блок НАТО на западных границах Беларуси. «К сожалению, мы видим нагнетание напряженности, что направлено в том числе и против нашей организации. Растет количество военнослужащих НАТО, размещенных на нашей границе, растет количество учений, проводимых каждый год», — обратил он внимание.

Министры договорились о тесном взаимодействии во внешнеполитической сфере, по итогам заседания был подписан соответствующий план консультаций на 2022-2024 годы.

БЕЛТА