И тогда понадобятся новые герои, новые тексты, новые смыслы

В Гродненском государственном университете имени Я. Купалы состоялось последнее учебное занятие сезона 2021-2022 года в Международном журналистском клубе «Мастерская BY-RU».

Заслуженный журналист Российской Федерации и Республики Беларусь, основатель школы журналистики Галина Михайловна Сапожникова перед торжественным вручением дипломов провела беседу со слушателями на тему «Журналистика мужская и женская – за кем из нас будущее?».

Журналист напомнила, что профессия имеет давние исторические корни, и изначально она была мужской.

Галина Сапожникова
Галина Сапожникова

«В фильмах вплоть до нового времени героем был журналист-мужчина, повеса, авантюрист, богатый или бедный – кто угодно, но это был все-таки мужчина. Он рисковал, лез на баррикады, воровал документы, мчался за преступником. А женщин-журналисток кинематографисты рисовали как не очень умных барышень… В советское время, когда мы поступали на факультеты журналистики, девчонок было меньше, либо 50 на 50. И в профессии, в газетах, на телевидении и радио всегда был паритет. Переход из мужской профессии в женскую произошел на наших глазах. Мы стали соревноваться с мужчинами, старясь ни в чем им не уступать. В нашей газете проводились постоянные конкурсы – «Лучший обозреватель», «Лучшее расследование». Признаюсь, получая награды, я нередко ловила завистливые взгляды мужчин, когда понимала, что я их «сделала»: лучше собрала материал, интереснее его изложила, более богатым языком… Меня это заводило. Конечно, соревновательность – не женская часть характера, тем не менее, это было так».

У женщин получается лучше описывать чувства, зато мужчины больше дружат с фактами и логикой – считает Галина Сапожникова.

«Мы умеем замечать детали, видеть эмоции, которые мужчинам не присущи, — рассуждала спикер. — Они не смогут «считать» эмоциональный ряд, который мы чувствуем кожей. Это дано от природы, этому научить невозможно, как и инстинкту самосохранения. Мужчины тоже могут развить в себе такое качество, но в таком случае они станут женственными… Минусы женщин в том, что мы иногда бываем чересчур эмоциональны. Привозя репортаж с одного и того же события, мужчина расскажет вам детали, опросит бОльшее количество людей, и приведет больше фактологии, а мы можем обильно окропить текст слезами, превратив его в эмоциональное чтиво. Плюс ко всему мы очень щедры на сочувствие, а оно бывает разным».

Наставник подробно рассказала о психологических приемах журналистики расследования. Интересно, что ряд приемов выработаны самой же Галиной Сапожниковой, за плечами которой более чем тридцать лет журналистского стажа.

Учащиеся школы буквально забросали выступающую вопросами. Они спрашивали о качествах характера потенциального журналиста, системе профессионального образования и востребованности журналистики в мире, ее влиянии на современное общество.

Учащиеся школы журналистики слушают наставника
Учащиеся школы журналистики слушают наставника

«Профессия журналиста сейчас в кризисе. Раньше на журналистскую зарплату можно было и квартиры покупать, и путешествовать, и вообще чувствовать себя очень обеспеченным человеком. Сейчас это не так… Да и индекс доверия к журналистике стал гораздо ниже, — соглашается Галина Сапожникова. — Это не первый кризис журналистики и не последний, мы его преодолеем. Как бы то ни было, вы имеете шанс прожить очень интересную жизнь, много путешествовать, увидеть и услышать таких людей, с которыми никогда бы не столкнулись, если бы выбрали другую скучную профессию. Не только журналисты виноваты в том, что произошло. Изменилась сама жизнь. Мы преодолели, к счастью, очарование блогерством, которое ушло на десятые роли. Дошло наконец-то осознание, что журналистика – это не гламур и не гонорары, не количество лайков, а прежде всего — ответственность. В 90-ые годы была другая журналистика. Мы прилетали на границу любой страны — и перед нами были открыты все двери. А сейчас приходится придумываешь себе какую-то модную профессию типа дизайнера, чтобы, не дай бог, пограничник не заподозрил, что ты журналист… Конечно, несколько талантливо сделанных фильмов по гениальным сценариям могли бы скорректировать ситуацию, улучшить наш имидж. А вообще должно произойти очищение. Я думаю, что, когда закончатся нынешние события, в которые втянуты не только Россия, Беларусь, Украина, но и весь мир, в обществе произойдут значительные изменения, такие же, как и после двух предыдущих мировых войн. И тогда понадобятся новые герои, новые тексты, новые смыслы и новые люди, которые будут писать о том, что происходит, но уже не с точки зрения военных действий. Миру понадобятся откровенность, искренность, честность, которые сильно вырастут в цене… И ваши мемуары, которые вы можете писать уже сейчас, точно будут востребованы».

Участники мероприятия
Участники мероприятия

После окончания почти двухчасового разговора Галина Сапожникова вручила дипломы выпускникам «Мастерской BY-RU». А затем состоялась автограф-сессия, во время которой известный журналист подписала учащимся на долгую память свою книгу «Кто кого предал», в которой рассказывается о том, как Литва первой из советских республик стала полигоном для обкатки технологии «цветной» революции.

Автограф-сессия
Автограф-сессия

Виктория Трикало