РФ не сомневается в полной реализации Союзного договора

Флаги России и Беларуси

Москва не сомневается, что положения Договора о создании Союзного государства, которые отражают осознанный выбор в пользу углубления интеграционного взаимодействия, будут полностью реализованы. Об этом говорится в распространенном в субботу комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

«Не сомневаемся, что положения Договора о создании Союзного государства, которые отражают осознанный выбор в пользу углубления интеграционного взаимодействия, выстраивания общего социально-экономического, оборонного, миграционного и культурно-гуманитарного пространства, будут полностью реализованы», — подчеркнула Захарова.

Вместе с тем дипломат отметила, что безусловно, процесс интеграционного строительства Союзного государства, в рамках которого должны быть обеспечены абсолютно идентичные условия для российских и белорусских граждан и предпринимателей, еще не завершен. По ее словам, остаются вопросы, которые успешно решаются в рамках работы по укреплению Союзного государства, договор о создании которого был подписан 8 декабря 1999 года.

«Тем не менее, за прошедшие годы сделано немало. В рамках нашего объединения обеспечиваются равные права граждан России и Белоруссии в сфере медицины, социального и пенсионного обеспечения, образования, свободы передвижения, трудоустройства, выбора места жительства. Это те преимущества, которыми уже сейчас могут пользоваться все белорусы и россияне», — добавила Захарова.

Кропотливый труд

Дипломат указала, что в настоящее время ведется планомерная работа по выравниванию условий хозяйствования для представителей бизнеса. «Серьезный импульс эта работа получила после утверждения в прошлом году на высшем уровне решений об углублении экономической интеграции, включая 28 отраслевых союзных программ. Эта работа рассчитана на период до конца 2023 года, но уже сейчас — всего через полгода после принятия решений — реализовано более 30% из 925 согласованных мероприятий. Такой результат подтверждает ответственный настрой и в России, и в Белоруссии к выполнению договоренностей в срок и в полном объеме», — пояснила Захарова.

Она обратила внимание на то, что завершение этой работы создаст условия для формирования полноценного единого экономического пространства Союзного государства, в котором будут гармонизированы или унифицированы регулирующие требования в ключевых отраслях хозяйствования. «Не сложно представить, что достижение этой цели требует кропотливого труда по выверке действующих в России и Белоруссии норм, приведению их к единообразию, а иногда и заключению новых двусторонних соглашений. Достаточно сказать, что изменению подлежат около 400 законодательных актов. По оценкам экономистов, в результате этой работы Белоруссия получит до 2% к росту ВВП в год — это значительный экономический эффект. Для России рост ВВП оценивается в 0,05%, что тоже очень хорошо», — добавила официальный представитель МИД РФ.

Говоря о перспективах, по ее словам, не стоит упускать из виду и уже существующие экономические преимущества интеграции РФ и Белоруссии. «Подлинно союзнический характер российско-белорусских отношений позволяет нам обеспечивать льготные условия поставок в братскую республику российских энергоносителей, взаимный безбарьерный доступ отечественной продукции на рынки друг друга, совместно реализовывать масштабные инфраструктурные проекты. Все это особенно важно в условиях экономической агрессии, развязанной против нас странами Запада», — подчеркнула Захарова.

ТАСС