Лукашенко рассказал, что белорусы противопоставят лицемерию Запада

Лукашенко

Белорусы противопоставляют западному лицемерию свою спокойную мудрость. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии открытия памятника первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету возле Минского Свято-Духова кафедрального собора, передает корреспондент БЕЛТА.

«Все мы отлично видим, что библейская битва добра и зла не окончена. Она и сегодня идет на всей планете при различных обстоятельствах и в самых необычных обличиях. Чем подобное противостояние заканчивается, хорошо видно на нашей родной и братской Украине», — сказал Александр Лукашенко.

Вместе с тем Президент заметил: недаром говорят, что самое темное время — перед рассветом. В такой непростой период ясно видно: кто враг, а кто друг.

«В Год исторической памяти мы, белорусы, пережившие немало, вновь противопоставляем западному лицемерию свою спокойную белорусскую мудрость и «памяркоўнасць», — заявил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что митрополита Филарета нет в живых больше года, но все еще трудно говорить о нем в прошедшем времени. «Не хватает его голоса, неизменной доброжелательности, тонкого юмора, мудрого отеческого совета и молитвенной помощи», — сказал он.

Президент упомянул одно из посланий владыки, заявив, что его часто вспоминают как духовное завещание. Эти слова были произнесены митрополитом в непростой для Беларуси август 2020 года: «Нынешняя задача и долг нации — сохранить мир и согласие на родной земле. Это наша ответственность перед Богом и перед потомками».

Глава государства призвал граждан ценить друг друга, беречь мир и страну и всегда помнить о словах митрополита Филарета, которыми он заканчивал каждую проповедь: «Спешите делать добро».

«Наши добрые дела будут наилучшей данью его светлой памяти», — заключил Александр Лукашенко.

БЕЛТА