Лукашенко предложил Хабаровскому краю широкое сотрудничество в АПК

Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагает Хабаровскому краю широкое сотрудничество в агропромышленном и строительном комплексах.

«Мы не уступаем по современным технологиям в агрокомплексе ни одной ведущей стране мира. И ситуация нынешняя показала и подтвердила то, что мы конкурентоспособны, — сказал Лукашенко в четверг на встрече с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым, сообщила президентская пресс-служба.

По словам президента, речь о сотрудничестве может идти не только в вопросе поставок продукции сельского хозяйства. «Опыт у нас есть в Амурской области, на Сахалине. Мы строили молочно-товарные комплексы, оснащали их, и они сегодня хорошо функционируют. Специалистов мы готовы подготовить в Беларуси», — сказал президент.

Еще одно направление — взаимодействие в строительном комплексе, реализация инвестпроектов. «Мы готовы работать «под ключ». В том числе — это жилищное строительство, школы, мы уже показали в России, как мы можем делать, детские сады, университеты, — отметил Лукашенко. — Мы по просьбе президента России подключились к строительству мощнейших объектов во Владивостоке, космодром Восточный — отдельная тема. Мы там уже начали работать». По его словам, белорусы готовы работать и в Хабаровском крае, если будет такая необходимость.

Дегтярев со своей стороны сказал после встречи с Лукашенко, что из-за санкций у предпринимателей произошло серьезное «импортозамещение мозгов». «Надо сказать, что западные санкции провели серьезное «импортозамещение мозгов» наших предпринимателей, которые полностью перестраивают сейчас свои логистические и товарные цепочки, в первую очередь, на Восток и в Беларусь, как союзную республику», — сказал он. По его словам, Хабаровский край намерен закупать в Белоруссии грузовые машины, автобусы, производственные линии для молочного животноводства. Есть заинтересованность в наращивании сотрудничества в агропромышленном комплексе и намерение осуществить совместный проект по строительству молочно-товарной фермы.

ТАСС