«Газпром» не забронировал мощности прокачки газа по «Ямалу-Европе»

Газ

«Газпром» на аукционе в понедельник не заказал прокачку природного газа через Польшу по трубопроводу «Ямал — Европа» в III квартале 2022 года, а аукцион по бронированию дополнительных мощностей транзита газа через Украину на этот же период был отменен. Это следует из данных платформ RBP и GSA Platform.

«Газпром» не забронировал на III квартал предложенные мощности по прокачке газа по трубопроводу «Ямал — Европа» в Германию через Польшу, свидетельствуют данные GSA Platform. На аукционе были предложены объемы в 89,1 млн куб. м в сутки, но они остались невостребованными.

«Оператор ГТС Украины» в понедельник не предложил дополнительные транзитные мощности на III квартал через газораспределительные станции «Суджа» и «Сохрановка», аукцион был отменен. Торги должны были пройти в дополнение к бронированию на основе долгосрочного контракта на 40 млрд куб. м на год (порядка 109,5 млн куб. м в сутки).

Российский холдинг уже на протяжении девяти месяцев не бронирует дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину.

О поставках газа в Европу

В 2019 году Москва и Киев договорились о продлении транзита российского газа через украинскую территорию на период с 2020 года по 2024 год с возможностью пролонгации соглашения еще на 10 лет. Контракт предусматривает транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и 40 млрд куб. м ежегодно с 2021 по 2024 год. Договоренность о транзите предполагает принцип «качай или плати», когда плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если фактическая прокачка окажется меньше. Транзит российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему в 2021 году составил около 41,66 млрд куб. м.

Транснациональный газопровод «Ямал — Европа» проходит по территории четырех стран — России, Беларуси, Польши и Германии. Проектная мощность трубы составляет 32,9 млрд куб. м газа в год.

ТАСС