
Палата представителей Национального собрания Белоруссии приняла в первом чтении изменения в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), в соответствии с которыми устанавливается возможность судебного рассмотрения дел обвиняемых, находящихся за пределами страны. Об этом сообщила в четверг пресс-служба нижней палаты белорусского парламента.
«Целью подготовки проекта является введение в национальный уголовный процесс института «специального производства» путем установления в Уголовно-процессуальном кодексе порядка досудебного производства и судебного рассмотрения уголовных дел в отношении обвиняемого, находящегося вне пределов Республики Беларусь», — отметили в парламенте.
Там уточнили, что это может касаться уголовных дел, связанных с преступлениями против мира и безопасности человечества, против государства, а также ряда иных преступлений, совершение которых влечет угрозу национальной безопасности. В Палате представителей пояснили, что в настоящее время возможность заочного уголовного преследования лица на досудебной стадии не предусматривается, что препятствует дальнейшему расследованию и принятию решения о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд в случаях отказа иностранным государством в оказании правовой помощи Белоруссии. Принятыми в первом чтении поправками в УПК предусматривается возможность проведения специального производства без запроса о выдаче лица для привлечения к уголовной ответственности, отметили в нижней палате парламента Белоруссии.
Там заявили, что принятие предлагаемых изменений позволит «обеспечить принцип неотвратимости уголовной ответственности, процессуальной экономии в сроках восстановления нарушенных прав потерпевших, обеспечить оперативное возмещение ущерба, причиненного преступлением, и принятие мер по специальной конфискации».
Данные поправки в УПК Белоруссии должны быть еще приняты Палатой представителей во втором чтении и одобрены Советом республики (верхней палатой) Национального собрания. После этого закон должен быть подписан президентом страны.
Ранее зарубежные государства отказали Белоруссии в выдаче ряда лидеров и активистов белорусской оппозиции. В частности, Вильнюс ответил Минску отказом на выдачу экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской.