Вадим Гигин: США вошли в азарт, чего не скажешь о европейских союзниках Вашингтона

Гигин

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о программе ленд-лиза для Украины, который должен подписать президент Джо Байден. Такой документ принимается впервые со времен Второй мировой войны. Американцы и дальше намерены воевать против России до последнего украинца. Они вошли в азарт и готовы тратить на свою войну все новые миллиарды. Чего не скажешь о многих европейских союзниках США.

Что и следовало доказать

Ленд-лиз означает, что американцы могут поставлять в Украину неограниченное количество вооружения, за которое будет платить казначейство Соединенных Штатов. Формально это может оформляться как через прямые поставки, так и в виде аренды, — отсюда и название.

Подобный закон принимается, если США считают, что затрагиваются их жизненные интересы и речь идет об обеспечении национальной безопасности. Фактически это правовое признание собственной вовлеченности в войну. Со всеми вытекающими.

И некоторые конгрессмены опасаются последствий подобного шага. Пока они остались в меньшинстве. Теперь в течение 60 дней президент США и его администрация должны принять необходимые меры для исполнения этого акта.

Киевский режим ликует, считая, что ленд-лиз — это не просто поддержка, а доказательство веры Вашингтона в их победу.

Но здесь не все так просто.

«Снарядный голод»

Во-первых, подобное массированное наращивание объемов военных поставок свидетельствует о том, что накопленный до начала специальной военной операции украинский арсенал практически исчерпан. А он был огромен.

Еще со времен ­СССР на территории Украины оставались значительные запасы вооружения. А за последние годы страна постоянно накачивалась оружием. Так, в 2013 году военный бюджет составил 1,1 процента ВВП, а в 2021-м —уже 5,93 процента.

Украина действительно милитаризовывалась нарастающими темпами, это стало одной из причин начала Россией специальной военной операции. В результате первого этапа СВО, как признал даже одиозный Арестович, военная промышленность Украины практически уничтожена. Эксперты говорят о реальной угрозе «снарядного голода».

Во-вторых, американцы и до 24 февраля оказывали военную помощь Украине на сотни миллионов долларов. Это недавно подтвердил госсекретарь США Энтони Блинкен, но данный факт был известен и без него.

А с начала боевых действий американцы предоставили киевскому режиму вооружения на 3,7 миллиарда долларов.

28 апреля президент США Джо Байден запросил у конгресса разрешение на использование 33 миллиардов долларов для помощи киевскому режиму. Из них 20 миллиардов уйдут чисто на военные расходы. Акт о ленд-лизе свидетельствует о том, что, по оценкам американских правительственных экспертов, этих средств будет недостаточно. Еще бы! Ведь Россия, хоть медленно, но методично перемалывает части ВСУ. И даже болезненные удары по российской территории не влияют на решимость руководства России довести операцию до поставленных целей. По крайней мере, это следует из их заявлений.

В-третьих, неудачной оказалась предыдущая стратегия США. В ней они делали ставку на военно-техническую помощь со стороны европейских союзников.

В Белом доме и Пентагоне рассчитывали, что восточноевропейские страны ­НАТО предоставят ВСУ накопленное советское вооружение. А взамен получат новое американское.

На это, кстати, должна уйти значительная часть из заявленных 20 миллиардов военной помощи.

На практике оказалось, что эта военная техника действительно устарела и относительно легко уничтожается русской армией. И устарело не только советское оружие. Среди сожженной бронетехники уже обнаруживали и британские боевые машины 70—80-х годов прошлого века. Кроме того, значительная часть вооружения, что находилась на хранении, просто вышла из строя и не готова к использованию. Ее придется утилизировать.

Ограниченные возможности

Вся эта ситуация выявила и еще одну важную для ­НАТО проблему — низкую боеспособность европейских союзников.

На недавнем совещании министров обороны стран ­НАТО и других государств, готовых поддерживать киевский режим, в немецком Рамштайне выяснилось, европейские члены ­НАТО и готовы бы помочь Зеленскому, да просто нечем!

Так, министр обороны Германии Кристина Ламбрехт заявила, что немцам нечего передать Украине: «Например, на бумаге у нас 350 боевых машин пехоты «Пума». А в действительности — только 150 из них реально боеспособны. 150! Можно говорить, что наши возможности ограничены».

Ситуация во Франции, Италии (да и в других странах) ничуть не лучше. Специалисты говорили об этом и раньше. Скажем, многолетние операции французских вооруженных сил в Мали и в других государствах Западной Африки показали серьезные проблемы в состоянии оборонной сферы Франции.

В последние годы европейские страны ­НАТО в деле обеспечения своей безопасности полностью положились на США. Вашингтон до поры до времени это устраивало. Такое положение дел гарантировало зависимость Европы от США.

Только Дональд Трамп пытался переломить ситуацию и принудить европейцев увеличить военные расходы. Между прочим, за это его яростно критиковали те же демократы, которые сейчас находятся у власти. И вот украинский кризис показал, что ­НАТО — это прежде всего США и немножечко все остальные.

Американцы решили вложиться в дальнейшее разжигание войны по полной. Затягивание конфликта, вне зависимости от его исхода, в их понимании, приведет к значительному ослаблению России. Что же, Штаты свое слово сказали. Теперь от российских политиков и военных зависит, что они смогут противопоставить этой стратегии интернационализации конфликта. Дальнейшие их действия определят будущее не только Украины, но и, будем говорить прямо, всего мира.

Вадим Гигин, СБ