Участники ОДКБ провели консультации по полетам военной авиации

ОДКБ

Консультации представителей заинтересованных министерств и ведомств государств — членов ОДКБ по вопросу «Об организации и выполнении полетов (перелетов) в воздушном пространстве государств — членов ОДКБ и международных полетов авиации вооруженных сил государств — членов ОДКБ» состоялись 5-6 апреля в Москве на базе Объединенного штаба ОДКБ. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе штаба.

Как отметил начальник Управления планирования применения войск (коллективных сил) ОДКБ генерал-лейтенант Анатолий Яковлев, под общим руководством которого прошли консультации, январские события в Казахстане показали остроту и важность оперативного решения вопросов выполнения международных полетов, связанных с воздушными перевозками воинских контингентов, вооружения и военной техники с целью обеспечения немедленного реагирования на сложившуюся кризисную ситуацию.

Во время консультаций обсуждены единые подходы к совершенствованию вопросов организации и обеспечения международных полетов авиации вооруженных сил государств — членов ОДКБ, межведомственного и межгосударственного согласования разрешений на выполнение международных транзитных полетов, связанных с перевозкой вооружения, военной техники и военного имущества. «В целях совершенствования нормативной правовой базы ОДКБ признано целесообразным предложить внесение ряда изменений в соглашение о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ от 10 декабря 2010 года и в соглашение о сотрудничестве государств — членов ОДКБ в области перевозок воинских и других формирований, их движимого имущества, а также продукции военного назначения от 15 сентября 2015 года, — отметили в пресс-службе. — Обсуждены вопросы имплементации норм соглашений, принятых в формате организации, в национальные законодательства государств — членов ОДКБ».

В консультациях приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, а также Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ.

БЕЛТА