Узбекистан ждёт Александра Лукашенко на саммите ШОС

Узбекистан

Узбекистан готовится провести в сентябре в Самарканде заседание Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества и ожидает присутствия там Президента Беларуси Александра Лукашенко. Об этом сообщил журналистам временный поверенный в делах Узбекистана в Беларуси Рахматулла Назаров, передает корреспондент БЕЛТА.

Узбекистан, председательствующий в этом году в ШОС, готовится провести саммит организации, местом которого выбран древний город Самарканд. Чтобы принять значительное число участников этого масштабного форума, в городе активно готовится инфраструктура, возводятся специальные объекты, в частности международный туристический центр на площади 135 га. Как рассказал представитель посольства, там будут проходить основные мероприятия форума и разместятся гостиницы для приема делегаций: для каждой страны-участницы саммита — отдельный отель.

«Саммит, несомненно, станет крупным политико-дипломатическим форумом, войдет в историю как важный шаг на пути дальнейшей эволюции организации. Проводимая Узбекистаном активная и открытая, прагматичная и конструктивная внешняя политика создаст прочную основу для принятия важных решений и документов в рамках предстоящего саммита, — убежден Рахматулла Назаров. — Ожидаем, конечно, и наших белорусских друзей на высшем уровне на этом мероприятии. Для этого будет подготовлен весь спектр услуг и возможностей».

Ранее посол Беларуси в Китае Юрий Сенько заявлял журналистам о намерении главы белорусского государства участвовать в саммите ШОС в сентябре и планах по проведению на полях форума двусторонней встречи Александра Лукашенко с Председателем КНР Си Цзиньпином. «Мы стараемся, чтобы эта организация принесла пользу всем ее участникам: государствам-членам, наблюдателям, партнерам по диалогу, — чтобы те сложности, которые мы испытываем по отдельности, при помощи таких мероприятий и организаций сводились к нулю. Мы будем прилагать максимальные усилия для того, чтобы эта организация принесла пользу для всех вовлеченных государств», — подчеркнул он.

Шанхайская организация сотрудничества — постоянно действующая межправительственная международная организация. О ее создании было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае Казахстаном, Кыргызстаном, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. До этого страны работали в формате «Шанхайской пятерки» — без Узбекистана.

В настоящее время членами Шанхайской организации сотрудничества являются восемь стран: помимо ее основателей, это также присоединившиеся в 2017 году Индия и Пакистан. Беларусь получила статус наблюдателя в ШОС в 2015 году. Такой же статус в организации имеют еще три страны: Афганистан, Монголия и Иран, который, как ожидается, скоро станет полноправным членом организации. «Мы надеемся, что Беларусь в скором времени тоже решится и мы начнем процедуру вступления вашей страны в ШОС», — отметил представитель посольства Узбекистана.

У ШОС также есть девять партнеров по диалогу: Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция, Шри-Ланка, Египет, Саудовская Аравия, Катар (последние три страны получили такой статус в прошлом году).

Общая территория входящих в ШОС стран превышает 34 млн кв.км, или более 60% территории Евразийского континента, там проживают более 3 млрд человек.

БЕЛТА