Спикер парламента РБ: евробюрократы реанимируют фашистские принципы

нацизм

Ряд стран ЕС прекратил притворяться, что осуждает нацизм, а отдельные европейские чиновники сегодня реанимируют фашистские принципы. Такое мнение в среду выразил председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси (нижней палаты парламента) Владимир Андрейченко.

Комментируя отказ организаторов траурной церемонии на месте бывшего нацистского концлагеря в Маутхаузене пригласить делегации Беларуси и России, он обратил внимание, что мемориальный комплекс находится в Австрии, но, похоже, обладает собственным суверенитетом. «А мифические «организаторы» не являются немецкими и австрийскими гражданами и могут творить все, что им заблагорассудится, вопреки позиции властей», — цитирует Андрейченко агентство БелТА.

По его словам, главным элементом фашистской идеологии является расовое превосходство, разделение людей на классы по определенному признаку. «В лагерях смерти уничтожали всех, кто не отвечал расовым стандартам, и в первую очередь евреев, цыган, славян. Тогда фашистам не дали реализовать планы в полном объеме, — напомнил спикер. — Сегодня же принцип разделения реанимирован. Отдельные страны прекратили притворяться, что они осуждают нацизм и навсегда освободились от фашистского прошлого». Он убежден, что свету предстало истинное лицо реваншизма.

Андрейченко добавил, что в Польше, Литве, Эстонии, Латвии, Чехии сносят и оскверняют памятники советским войнам, а на Украине присваивают звания «героев» палачам и открыто возрождают фашизм.

Ранее стало известно, что официальные представители России и Беларуси не будут приглашены 15 мая на церемонию по случаю 77-й годовщины освобождения концентрационного лагеря Маутхаузен. Делегации из Беларуси и России также не приглашали и на 77-ю годовщину освобождения Бухенвальда.

ТАСС