Минфин РБ не считает технический дефолт проблемой

Доллар
Доллар

Белоруссия не считает проблемой возможное объявление западными кредиторами о ее техническом дефолте из-за введенных против Минска санкций и готова выплачивать внешний долг в белорусских, российских рублях или китайских юанях. Об этом заявил министр финансов страны Юрий Селиверстов в интервью телеканалу «Беларусь-1», показанном в эфире в пятницу.

«Я уверен, что это (финансовые санкции стран Запада в отношении Минска — прим. ТАСС) и было направлено на то, чтобы часть платежей не проводить, объявить дефолт и сказать: они (Белоруссия — прим. ТАСС) не могут платить. Но грамотные люди разберутся, почему не могут платить? Я не думаю, что в этой ситуации надо бояться дефолта», — сказал министр финансов Белоруссии. «Я не думаю, что это будет большой проблемой», — повторил он.

«Те, кто хочет с нами работать и получать от нас платежи, будут их получать дальше», — заверил Селиверстов. «Например, наши китайские коллеги <…> все равно будут получать от нас платежи», — заверил министр финансов Белоруссии. «А тот, кто не хочет получать от нас платежи и ввел санкции на нашего платежного агента, а платежный агент — это Минфин и Национальный банк, когда он их ввел, он же понимал что к нему деньги не придут? Думаю, да», — сказал Селиверстов. «Те, кто не хотел с нами работать, они и без объявления дефолта отказались», — добавил он, приведя в пример Всемирный банк. «Теперь будет дефолт или нет, не сильно что-то поменяется», — считает он.

Белоруссия, как и Россия, никогда не заявляла, что не может платить по долгам, подчеркнул Селиверстов. «Мы говорим, что у нас есть ресурсы и мы готовы, по большому счету, вести расчеты, если та сторона, которая по договорам обязалась их принимать, готова их делать, и готова иностранная банковская система», — сказал министр финансов Белоруссии. «Если они не готовы вести с нами расчеты, они своих денег не получат в той валюте, в которой бы хотели, могут получить у нас в белорусских рублях», — добавил он. «Те, кто готов эти расчеты вести с нами, например наши китайские и российские коллеги, <…> могут вести с нами расчеты в их национальных валютах, это нас устраивает», — сказал министр финансов Белоруссии. Он добавил, что Россия и Китай — основные кредиторы Белоруссии и на их долю приходится около 70% всего объема долга этой страны.

Долги Москве

Селиверстов назвал комфортными для страны условия отсрочки на $1 млрд по долговым платежам, которую предоставила Минску Россия.

«Что касается Российской Федерации, нам предоставлена отсрочка по платежам на год, даже не календарный год, а на больший [срок], и более миллиарда долларов платежей, которые нам надо было осуществлять, мы сейчас не осуществляем. Это дружественный ход со стороны наших партнеров», — заявил он. «Это нестандартный ход. Стандартный ход — это рефинансирование. Сейчас ставки достаточно высоки, поэтому мы договорились о такой схеме. Поэтому с ними у нас проблем нет», — добавил Селиверстов.

«Учитывая, что у нас основной кредитор — Российская Федерация, мы с ними договорились о такой схеме, которая несколько нова, но с учетом ситуации адекватна. За этот период тоже начисляются проценты за пользование ресурсами, и, по сути, это рефинансирование. Там хорошие ставки, хорошие сроки, поэтому [это] вполне комфортно», — сказал министр финансов Белоруссии.

«Рефинансировать на западном рынке западные деньги сейчас не получится, это очевидно», — сказал Селиверстов. Он сообщил, что Белоруссия пыталась осуществить выплаты по долгам западным кредиторам, но не смогла сделать это из-за санкций, введенных против нее странами Запада. «В иностранной валюте наши (западные — прим. ТАСС) коллеги их не принимают. Когда им покажется необходимым снять эти свои ограничения, тогда, наверное, вернемся к прежней жизни, если они их снимут», — заявил министр финансов Белоруссии.

Ранее премьер-министр Белоруссии Роман Головченко по итогам переговоров с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным сообщил, что принято решение по реструктуризации и отсрочке госкредитов, которые предоставлялись белорусской стороне.

ТАСС