2 апреля Беларусь и Россия торжественно отмечают День единения народов. В преддверии праздника состоялся российско-белорусский экспертно-медийный форум «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития». Организаторами мероприятия выступили Постоянный Комитет Союзного государства и Международная медиагруппа «Россия сегодня».
В нём приняли участие руководители профильных министерств Российской Федерации и Республики Беларусь, представители органов власти, главы регионов и крупных промышленных предприятий, руководители и журналисты центральных и региональных СМИ, ректоры вузов, лидеры молодежных объединений, спортсмены, историки, студенты российских и белорусских вузов.
Выступающие говорили об укрепление экономического сотрудничества между нашими странами, развитии новых сфер бизнеса и технологий, обсудили существующие возможности для рынков, а также пути повышения экономической самодостаточности Союзного государства.
Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев поблагодарил участников форума за готовность вместе обратить внимание на совместную историю белорусского и российского народов и сплоченность между двумя странами, особенно в последние годы.
«Мы взаимодействуем с нашими коллегами и видим, как идет разговор о новом этапе экономической интеграции между Беларусью и Россией. Он успешно был реализован на заседании Высшего Государственного совета, который провели Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин 4 ноября 2021 года», — отметил Дмитрий Мезенцев.
Он также подчеркнул, что под руководством премьер-министров Беларуси и России Романа Головченко и Михаила Мишустина утверждены и подготовлены 28 союзных программ, и этот факт очень внимательно рассматривают эксперты, отмечающие, что это исторический этап нашего взаимодействия.
«Мы сегодня, безусловно, не можем забыть о задачах по повышению конкурентоспособности продукции белорусских и российских производителей и формированию тех предложений, которые позволят расширить наше присутствие на новых рынках», — заявил госсекретарь Союзного государства.
Министр экономики Республики Беларусь Александр Червяков в своем выступлении, продолжая тему экономической интеграции, подчеркнул мысль о том, что сейчас открывается абсолютно новая повестка в рамках Союзного государства, появляются новые возможности, и здесь сосредоточен основной потенциал, который должны очень активно развивать.
«Сегодня важно, чтобы предприятия продолжали работать. Если ВВП будет замедляться, то по объективным причинам, связанным с жесткими санкциями. Все зависит от того, насколько быстро мы сможем адаптироваться к этим условиям. Сегодня в правительстве Беларуси и Российской Федерации работают над тем, чтобы оперативно принимать решения. Мы достаточно быстро восстановим те направления, которые подвержены влиянию санкций», — сказал Александр Червяков.
Он напомнил, что Беларусь уже второй год живет в условиях санкций. «В прошлом году наша экономика выдержала это влияние и все ограничения. В феврале этого года, когда стал очевиден беспрецедентный объем санкций, нам пришлось полностью переформатировать наши планы для того, чтобы противостоять этому давлению», — отметил министр.
Собравшиеся узнали о том, что в 2022 году планируется начать реализацию трех новых научно-технических программ Союзного государства.
«В частности, это еще одна космическая программа «Комплекс-СГ». Проект концепции программы одобрен Совмином Союзного государства», — сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков. — По научно-технической программе «Интелавто» планируется разработать системы бортовой электроники автотранспортных средств, превосходящие мировые аналоги, в том числе управления двигателем, бортовой безопасности, роботизированного управления автотранспортными средствами, высокоэффективные электродвигатели и другие компоненты. Проект концепции программы уже утверждён».
«Результатами научно-технической программы «Компонент-Ф» станет разработка новых образцов лазерной техники, применяемой для обработки различных материалов (в радиофотонике, высокоскоростной связи, термоядерном синтезе), медицинской техники. Проект концепции одобрен правительствами Беларуси и России и внесен в Постоянный комитет Союзного государства для рассмотрения Совмином», — рассказал председатель ГКНТ.
Историческая память – основа гордости
«Главная задача молодежи Союзного Государства России и Беларуси в настоящее время – сохранение исторической памяти и недопущение попыток фальсификации истории», – основная мысль, прозвучавшая на дискуссии «Роль молодежи в сохранении исторического наследия», прошедшей в рамках форума.
«Мы проанализировали более 300 украинских учебников. С 1991 года шла целенаправленная работа по искажению истории, исторической правды, целая системная работа, которая внушала школьникам, что Россия – не братская страна, что подвиги Великой Отечественной войны были полностью сфальсифицированы. Все это вылилось фактически в создание фашистской идеологии», – констатировал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Он рассказал о том, что в настоящее время реализуется множество просветительских проектов, ежегодно растет число участников конкурса школьных сочинений «Без срока давности».
«Система образования должна выпускать не только образованных граждан, но и патриотов своей страны. Каждый из нас должен понимать, что, получив бесплатное образование, он остается в долгу, и он должен, раскрыв свой потенциал, внести вклад в развитие суверенитета и независимости», – отметил, в свою очередь, министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец. Он сообщил, что в настоящий момент ведется совместная работа по подготовке пособия по истории Великой Отечественной войны: «Это значит, что у нас один взгляд, одно понимание и одна интерпретация тех событий».
Участники форума констатировали, что особую озабоченность у нашей молодежи вызывает набирающая обороты кампания по переписыванию истории Великой Отечественной войны.
«Предпринимаются циничные попытки обеления нацистских преступников и их пособников, тех, кто воплощал в жизнь теорию расового превосходства, происходит объявление сотрудничавших с нацистами коллаборационистов участниками освободительных движений, а ряд западных и восточноевропейских элит совершают кощунственные усилия по разрушению исторической памяти своих народов», – подчеркнул первый секретарь Белорусского республиканского союза молодежи Александр Лукьянов. Он отметил, что историческая память о великой победе в Великой Отечественной войне должна стать основой гордости, которая может объединить поколения российских и белорусских граждан.
«Историческую память важно сохранять каждому гражданину нашей страны для формирования личности и самосознания, а также чтобы уметь анализировать события, их взаимосвязи, видеть то, к чему приводит то или действие или бездействие. И это особенно важно для будущих управленцев, которые должны опираться в работе на многовековый опыт российской государственности, с тем, чтобы избежать ошибок, уметь анализировать современные международные события, течения. Изучение истории позволяет видеть картину целиком, а это развивает критическое мышление, без которого невозможно формирование настоящего управленца», – подчеркнул и.о. ректора ГУУ Владимир Строев.
«Коллеги сказали много важного, точного и глубокого, с чем я тоже согласен. Но вот какой вопрос волнует меня: а почему мы все время говорим, что должны воспитать молодежь? Я чем дальше живу, тем больше в голову приходят мысли о том, что это вы, наши юноши и девушки, потихонечку должны воспитывать старшее поколение. Я так ценю, когда молодые мне доверяют, о чем-то спрашиваю. Это очень важно для меня! – признался сооснователь сообщества журналистов и блогеров России и Беларуси «Друзья-Сябры», генеральный директор радио «Говорит Москва» Владимир Мамонтов. — Как повели себя в нынешней обстановке те, кто еще вчера претендовал на звание моральных авторитетов? Кто-то съехал, а кто-то сделал пространное заявление… Надо, чтобы те самые молоденькие медсестрички, которых Сергей Шойгу наградил медалями «За отвагу», сели и рассказали великой оперной певице Анне Нетребко, что такое патриотизм, как надо родину любить и как нельзя предавать страну, которая тебя воспитала и выучила».
Участники форума не могли оставить без внимания и международные вызовы, с которыми сталкиваются наши страны. Эксперты высказали твердую уверенность в том, что экономика под санкционным прессингом подталкивает к еще большей интеграции между Россией и Беларусью.
«Да, будет тяжело, да, будет непросто. Предстоят серьезные шаги по созданию инструментов по противодействию этому давлению, но та работа, которая была начата и в рамках союзных программ, и в рамках того, что уже было создано до этого, позволит нам отреагировать и на эти риски», — заявил на форуме замглавы МИД РФ Андрей Руденко. Дипломат заключил, что наступивший сейчас тяжелый период на международной арене еще больше сплотит Россию и Беларусь, страны выйдут победителями из этой ситуации.
Виктория Трикайло