Генпрокуратуры РФ и РБ создали группу для расследования геноцида 1940-х

Флаги России и Беларуси

Генеральные прокуратуры России и Беларуси создали совместную рабочую группу по установлению обстоятельств геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры России.

«В целях осуществления согласованной деятельности по установлению обстоятельств геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны, оперативному обмену информацией и имеющимся опытом, а также в целях недопустимости реабилитации идей нацизма в современных реалиях создана совместная рабочая группа, в состав которой вошли опытные и квалифицированные работники Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь», — сообщили в Генпрокуратуре России.

Там отметили, что совместная рабочая группа создана распоряжением Генпрокуратуры РФ и Генпрокуратуры Республики Беларусь.

В российской прокуратуре напомнили, что в настоящее время в Российской Федерации и Республике Беларусь проводится масштабная работа в целях получения доказательств и выяснения обстоятельств геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны, необходимых для полного и всестороннего расследования.

«Пережитая советским народом трагедия, историческая память об ужасах фашизма, невосполнимых человеческих потерях и цене победы над немецко-фашистскими захватчиками благодаря сплочению народов СССР предполагают безусловную консолидацию усилий России и Беларуси в расследовании уголовных дел о геноциде», — отметили в надзорном ведомстве.

В состав рабочей группы с российской стороны вошли представители Главной военной прокуратуры, Главного управления международно-правового сотрудничества, управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму. Многие из них ведут такую работу с 2019 года, в том числе принимали участие в изучении и рассекречивании архивных материалов; осуществляли надзор за расследованием уголовного дела о геноциде советского народа; участвовали в подготовке и направлении в суды исков о признании военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом народов Советского Союза установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны нацистами и их пособниками в отношении мирных граждан и военнопленных.

Кроме того, участниками рабочей группы на постоянной основе проводится анализ системы правового регулирования в сфере увековечения Победы советского народа в Великой Отечественной войне и выработка предложений по совершенствованию законодательства в данной сфере, принимается участие в подготовке и проведении значимых международных мероприятий по обозначенной тематике.

ТАСС