В Беларуси журналистку польского телеканала обвиняют в госизмене

Суд

Журналистке польского телеканала «Белсат» (признан в Беларуси экстремистским) Екатерине Бахваловой (Андреевой), отбывающей срок в колонии, предъявили новое обвинение по статье о государственной измене.

«Журналистке «Белсата» Катерине Андреевой предъявили обвинение по ч. 1 ст. 356 («Измена государству»)», — сообщает в четверг ликвидированная по решению суда Белорусская ассоциация журналистов в своем Telegram-канале со ссылкой на ее мужа.

Отмечается, что следствие завершено, дело вскоре будет передано в прокуратуру, возможно, уже в мае состоится новый суд. Журналистке грозит до 15 лет лишения свободы. Очередное обвинение предъявили за пять месяцев до ее выхода из колонии.

Ранее журналистка проходила по делу по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса Беларуси («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»). В феврале прошлого года Минский суд назначил Екатерине Бахваловой (Андреевой) и Дарье Чульцовой по два года лишения свободы в колонии общего режима. Сотрудницы телеканала были задержаны 15 ноября 2020 года после прямого эфира с так называемой площади перемен в Минске.

ТАСС