Россия отсрочила Беларуси погашение кредитов на 5-6 лет

Деньги

Погашение Беларусью обязательств по российским госкредитам отсрочено на пять-шесть лет. Об этом сообщил в воскресенье министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов в эфире телеканала «Беларусь-1».

«Обсуждено и предложено часть платежей сместить по более комфортным срокам, которые взаимоприемлемы для наших стран, сместить их вперед от пяти до шести лет. По сути, мы имеем перенос сроков, которые позволят нам в данный момент не отвлекать ресурсы для того, чтобы мы обслуживали наши обязательства и погашали их с нашими партнерами из России», — отметил глава белорусского Минфина.

Белорусский министр сказал, что часть освободившихся от отсрочки платежей по российским кредитам средств будет направлена «на поддержку тех секторов, которые позволят <…> улучшить взаимную торговлю, особенно в этот санкционный период».

Селиверстов также заявил, что Минск и Москва не обсуждают возможность перехода к российскому рублю в качестве единой валюты. «Никогда об этом речь напрямую не шла по большому счету. Здесь стоит вопрос о том, чтобы мы в своей внешней торговле использовали ту валюту, которая есть у наших государств», — сказал глава Минфина. «Я уверен, что та ситуация, которая сейчас развивается, многих подстегнет к тому, чтобы уйти от доллара (во взаиморасчетах — прим. ТАСС). Я уверен, что в ближайшее время мы перейдем либо к национальным валютам, либо к российскому рублю (во взаиморасчетах — прим. ТАСС)», — заявил глава Минфина Беларуси.

Ранее премьер-министр Беларуси Роман Головченко по итогам переговоров с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным сообщил, что принято, в частности, решение по реструктуризации и отсрочке госкредитов, которые предоставлялись белорусской стороне. В этой связи был подписан «протокол №2 о внесении изменений в Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь о предоставлении правительству Республики Беларусь государственного финансового кредита от 6 октября 2021 года». Также стороны подписали соглашение «об изменении условий отдельных российско-белорусских межправительственных соглашений».

ТАСС