РБ планирует экспортировать продовольствия на $7 млрд

зерно
зерно

Беларусь рассчитывает в текущем году экспортировать продовольствия на сумму более $7 млрд, несмотря на западные санкции. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло в эфире телеканала «Беларусь-1» в субботу.

«Я глубоко уверен, что мы за $7 млрд перешагнем в этом году. Предпосылки для этого есть, мы в январь отработали достаточно не плохо, практически у нас 27% рост экспорта к уровню прошлого года, — сказал министр. — То есть шаг в новый год достаточно существенный, поэтому будем эту планку стараться выдержать».

При этом он отметил, что беспокоиться о рынках сбыта продукции не следует. «Что касается рынков, то по большому счету, даже до этих санкционных вещей мы увеличили долю нашего экспорта. Это порядка 112-116 стран мира, где присутствует наша продукция», — сказал Брыло. По его словам, основным рынкам остается Россия, Евразийский экономический союз, страны постсоветского пространства, затем следует Китай, куда белорусская сторона старается расширить ассортимент поставляемой продукции, также интересны рынки Азии, стран Карибского бассейна, африканский рынок. «Вы знаете, я глубоко убежден, что, несмотря даже на какие-то недружественные шаги некоторых стран, это нам не помешает увеличить долю экспорта именно сельхозпродукции», — сказал министр.

Брыло также отметил, что западные санкции отразились на посевной кампании. «Любые санкции ничего хорошего не влекут за собой, другое дело, насколько страна или отрасль готова к этим санкциям», — отметил он. По словам министра, пока вопросы закрываются, но «на перспективу, конечно, нужно думать». «Конечно, не так легко, как было раньше, но тем не менее, я думаю, что в том числе и импортная техника у нас будет отремонтирована, модернизирована и технически обслужена», — отметил он.

Глава ведомства считает, что белорусский потребитель не будет ощущать никакого дефицита ни в одном из видов товара, и страна сможет излишки максимально реализовать на экспорт.

По итогам 2021 года Беларусь экспортировала продовольствия на $6,5 млрд.

ТАСС