Нацбанк с 1 апреля снижает норматив обязательных резервов банков в валюте

Нацбанк

Национальный банк Беларуси на фоне событий на Украине и западных санкций принял решение снизить с 1 апреля норматив отчислений банков в фонд обязательных резервов от привлеченных средств в иностранной валюте с 17% до 16%.

«Правление Национального банка Республики Беларусь приняло решение о снижении с 1 апреля 2022 года норматива отчислений банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в фонд обязательных резервов от привлеченных средств в иностранной валюте с 17 до 16 процентов», — говорится в сообщении регулятора, опубликованном в четверг.

Отмечается, что принятое решение направлено «на обеспечение устойчивого функционирования банков с учетом продолжающегося негативного влияния внешних факторов».

Ранее Нацбанк Беларуси заявлял, что банковский сектор республики обладает достаточным запасом прочности для выполнения задач в условиях усиления геополитической напряженности и санкций после начала специальной военной операции на Украине. В этих условиях регулятор намерен принимать «адекватные меры реагирования на потенциальные риски».

Минфин Беларуси со своей стороны заявил, что ожидает усиления негативных тенденций в экономике со второго квартала, пока же кризиса неплатежей по кредитам не наблюдает.

Ряд крупных белорусских банков попали под западные санкции и ввели ограничения в работе. Три подсанкционных банка Беларуси отключили с 20 марта от SWIFT: это коммерческие Белагропромбанк, Банк «Дабрабыт» и специализированный финансовый институт Банк развития, который работает только с юрлицами.

ТАСС