
Одним из важных элементов политики, направленной на обретение нами экономического суверенитета, является запрет на деятельность в России международных рейтинговых и консалтинговых агентств. Сейчас всевозможные американские Fitch, Moody’s и Standard & Poor’s выполняют функции экономических шпионов и собирают для Вашингтона и Брюсселя подробную информацию о состоянии наших предприятий. В условиях обострения санкционного давления такой либерализм со стороны правительства совершенно недопустим.
Международные рейтинговые агентства объявили России войну, следуя, судя по всему, указаниям собственных кураторов из Белого дома. Увы, мировые инвесторы и представители бизнеса склонны доверять этим институциям. Всё-таки многолетний опыт и PR-кампания дают о себе знать. Между тем мы сами не должны заниматься самообманом. Война на Украине и последовавшие за этим санкции Соединённых Штатов Америки и Европейского союза диктуют России необходимость учреждения национальных рейтинговых агентств, которые ориентировались бы на объективные реалии, а не являлись придатком глобализма.
Аналитика курильщика
Рейтинговое агентство Moody’s (штаб-квартира – в Нью-Йорке) понизило рейтинг нашей страны сразу на шесть ступеней. С показателя Baa3 он упал до B3. Понижены рейтинги долгосрочного эмитента и приоритетного необеспеченного долга. Прогноз американцев – негативный. Нью-йоркской структуре вторит Fitch: там полагают, что против России ввели чрезмерно жёсткие ограничения, а это, мол, усиливает угрозы для макрофинансовой стабильности. По мнению аналитиков, Россия будет не в состоянии обслуживать свой государственный долг. В реальности же Москва сможет не обслуживать долг не из-за неспособности погасить задолженность, а из-за нежелания: половину наших золотовалютных резервов на Западе заморозили, почему мы не должны отвечать симметрично?
Насколько адекватны оценки международных рейтинговых агентств, хорошо демонстрируют события мирового финансово-экономического кризиса 2008–2009 годов. Ещё в 2007-м Fitch, Moody’s и Standard & Poor’s давали самые высокие позиции инвестиционному банку Lehman Brothers. Именно его крах привёл глобальную экономику к коллапсу на рубеже 2000–2010-х. Из-за этого ряд инвесторов даже подали в суд на «аналитиков», однако те попросту умыли руки. «Всякое случается».
Рейтинговые агентства – это специально созданные инструменты для того, чтобы определять лояльных или нелояльных финансовых партнёров и в лице государства, и в лице целых континентов. Поэтому ожидать от них какой-либо объективности и компетенции с точки зрения объективного исследования ситуации на финансовых рынках не представляется возможным. Надо понимать, что все рейтинговые агентства, прежде всего, мировые. А национальные рейтинговые агентства, например России, не играют никакой роли при выставлении рейтингов, на которые будут ориентироваться мировые крупнейшие корпорации и финансовые институты. Все эти мировые агентства – это специально созданный комплексный инструментарий. Отсюда понятно, что они действуют по двум схемам. Первое – спекуляция. И в условиях сверхвысокой ключевой ставки в России в 20% для рейтинговых агентств очень хорошая и уникальная ситуация для обслуживания спекулянтов, которые будут в считаные минуты зарабатывать огромные прибыли на курсах валют и на разницах этих курсов. Обдирая нашу страну. А с другой стороны, второй заказчик у рейтинговых агентств – это геополитические субъекты. Прежде всего, безусловно, США. Соединённые Штаты в данной ситуации будут максимально опускать рейтинги, чтобы вдобавок ко всему набору санкций это хоть и выступало бы в форме «неформальных санкций», но на самом деле было бы таким же жёстким ударом, как и официальные санкции того же Минфина США,
– заявил в комментарии Первому русскому телеканалу Царьград председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
Что с того?
Правительство Михаила Мишустина должно озаботиться тем, чтобы Россия была избавлена от международных рейтинговых агентств. На сегодняшний день эти структуры откровенно выполняют функции экономического шпионажа – ведь русские компании предоставляют им все необходимые данные для проведения аудита. Кроме того, регулярные пресс-релизы горе-аналитиков вносят разлад в нормальную жизнь национального хозяйства.
Нет ни единого аргумента против такого жёсткого решения. Упадёт «инвестиционная привлекательность»? Так её и не было, а сейчас не будет и подавно. Тогда что может нас остановить? От рудиментов либерально-монетаристского мышления нужно избавляться. Как писал Антон Павлович Чехов, «нужно каждый день по капле выдавливать из себя раба». Нашему экономическому блоку следует по капле выдавливать из себя либералов. Так победим.