Закат в коричневых тонах. Тени прошлого лишают Литву будущего

Литва

16 марта в Псковском государственном университете прошла международная научно-практическая конференция «Фашизм 2.0: Актуальные вызовы международной безопасности». В её работе приняли участие исследователи из России, Финляндии, Южной Кореи, Северной Македонии и других стран мира. С докладом на секции «Терроризм и экстремизм как угроза международной безопасности: история и современность» выступил член сообщества журналистов России и Беларуси «Друзья-Сябры», аспирант исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Еловик. Выступление было посвящено политике литовских властей по переформатированию исторических нарративов в антироссийском ключе.

***

Проблема ревизии исторической памяти в Литовской республике – хроническая. Она возникла на заре независимости прибалтийского государства. За более чем 30 лет существования вне рамок СССР Литва, наряду с Латвией и Эстонией, стала своеобразным заповедником исторического ревизионизма с правым уклоном. И если в отдельных странах-членах Европейского Союза борьба с реабилитацией нацистского прошлого ведётся хотя бы формально (к примеру, в Хорватии или Австрии), то литовские власти не особо стараются придерживаться даже номинальных рамок приличия.

На официальном уровне поддерживается тезис о «равной вине» гитлеровской Германии и сталинского СССР в развязывании Второй мировой войны. Так, 7 мая 2020 года президенты трёх прибалтийских стран приняли совместное заявление, в котором освобождение от нацизма оценено негативно, «поскольку один тоталитарный режим сменился другим». Такие оценки прямо противоречат решениям Нюрнбергского трибунала, установившего вину руководства Третьего Рейха в развязывании мирового пожара. Попытка «подкорректировать» спустя десятилетия состав обвиняемых Нюрнберга, «добавив» туда представителей Советского Союза, державы-победительницы, выглядят откровенно нелепо и кощунственно.

Характерна позиция властей Литовской Республики во время голосования на Генеральной ассамблее ООН по резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Вильнюс регулярно воздерживается, что неудивительно.

Руководство республики давно внесло в национальный пантеон таких одиозных деятелей, как «лесные братья» (в интерпретации вильнюсского официоза – «партизаны»). В период с 1944 по 1956 гг. этими боевиками были убиты более 25 тысяч мирных граждан, в том числе более 1 тысячи детей. «Герои» антикоммунистического сопротивления убивали представителей советского и партийного актива, комсомольцев, всех лиц, заподозренных в лояльности Москве. Значительное число участников бандподполья состояли во время немецкой оккупации в коллаборационистских формированиях и запятнали себя участием в геноциде еврейского народа. За годы Великой Отечественной в Литве нацисты и их пособники уничтожили свыше 220 тысяч евреев – это около 95% всего еврейского населения страны.

"Лесные братья"
«Лесные братья»

За последние несколько лет власти Литвы провели целую серию пышных торжеств в память об антисоветских подпольщиках. Открываются новые памятники, устраивается перезахоронение останков «бойцов сопротивления», выходят новые книги, больше похожие на панегирики, чем на объективные научные работы. 2021-й год Сейм объявил годом Юозаса Лукши (Даумантаса), члена основанного в Берлине антисемитского «Литовского фронта активистов» и участника борьбы против советской власти в 1940-1950-х гг.

Как нетрудно догадаться, если реабилитируют нацистских преступников, то довоенные власти Литвы тем более являются объектом обеления и всяческого превозношения, несмотря на то, что государство с 1926 года не являлось демократическим, а походило на фашистские диктатуры Старого Света того времени. В августе 2019 года нынешний глава Литвы Гитанас Науседа принял участие в открытии памятника диктатору Антанасу Сметоне в его родном городе Ужуленис и выступил за установку монумента авторитарному правителю в Вильнюсе. В марте 2020-го даже создали рабочую группу для реализации этой довольно спорной идеи.

6 октября 2020 года в Вильнюсе президент Литвы, глава правительства и спикер парламента торжественно открыли памятник коллаборационисту, одному из руководителей «лесных братьев» Адольфасу Раманаускасу (Ванагасу). Надгробный камень установили в пантеоне руководителей государства на Антакальнисском кладбище. Гитанас Науседа заявил: монумент вождю «лесных братьев» – «памятник всем его товарищам».

Адольфас Раманаускас
Адольфас Раманаускас

Министерство иностранных дел России и российская общественность уделяют большое внимание негативным процессам, происходящим в Литве. Знаковым является выход в свет книги Владислава Николаевича Шведа «Неонацисты Литвы против России». Автор прожил в прибалтийской республике многие годы, являлся вторым секретарём Центрального комитета Коммунистической партии Литвы. На основе богатого фактического материала он показал всю несостоятельность претензий Вильнюса на «репарации» и «компенсации», которые то и дело предъявляются в адрес России. Исследователь на конкретных фактах показал, как политика советской власти привела к существенному увеличению территории, подконтрольной литовскому государству, а также к модернизации всей социальной структуры общества и экономики. Особое внимание Владислав Николаевич уделил известным январским событиям 1991 года, которые также стали неотъемлемой частью «героической» мифологии современной Литвы.

Подобные работы крайне важны, поскольку проливают свет на истинные причины антироссийского курса литовского истеблишмента. Ревизия исторической памяти стала инструментом для достижения конкретных политических целей, решения социально-экономических проблем за чужой счёт. Разжигание русофобии позволяет, по мнению власть предержащих, сплотить общество и купировать все проявления реальной, а не фанерной, контролируемой и системной оппозиции.

Всё это, однако, не имеет никакого отношения к подлинным национальным интересам Литвы и литовского народа, наносит непоправимый ущерб отношениям с Россией, которые в перспективе могли бы быть выгодными для прибалтийского государства. Более того, такие шаги литовских верховодов подвергают страну опасности, выставляют её в качестве «переднего края обороны НАТО».

По росту военных расходов Литва - впереди планеты всей
По росту военных расходов Литва — впереди планеты всей

В 2016-2020 гг., согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира, военные расходы Литовской республики выросли, по сравнению с 2011-2015 гг., на 157% (!). Для сравнения: Китая – на 37%, Индии – на 24%, России – на 5%. С 2015 года восстановлен призыв на срочную военную службу. Эти решения, вкупе с оголтелой националистической риторикой и агрессивной политикой исторической памяти, ведут к созданию нового очага напряжённости в Восточной Европе и представляют прямую угрозу как для России (в особенности для Калининградской области), так и для члена ОДКБ Республики Беларусь.