Александр Лукашенко хочет провести встречу с Папой Римским

Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Папу Римского Франциска с годовщиной торжественного начала понтификата и отметил, что надеется на встречу в ближайшее время. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера в воскресенье.

«Беларусь разделяет ваш призыв строить братство, уважая культуру и традиции народов. Согласен с вами, что единственным правомерно существующим барьером может быть только барьер против ненависти и несправедливости, угроз и навязывания чужой воли, отметил Лукашенко. — Надеюсь, что в ближайшее время мы лично обсудим эти и другие темы».

Лукашенко отметил, что история взаимодействия Минска и Ватикана, деятельности Римско-католической церкви в Беларуси является ярким подтверждением того, что «путем диалога, уважения и доверия можно решать любые вопросы, укреплять и расширять связи». Глава республики сказал, что этот год в двустороннем сотрудничестве и в жизни белорусов особенный. Он ознаменован 30-летием установления дипломатических отношений между Беларуси и Святым Престолом, 500-летием издания первого молитвослова на белорусском языке, 1030-летием создания первой христианской епархии на территории Беларуси. «Мы с гордостью вспоминаем прошлое и с надеждой смотрим в будущее», — отметил Лукашенко.

ТАСС