Будущие акулы пера в этот день узнали много информации из разряда «не для печати»: о том, как международная организация Freedom House составляет рейтинг свободных стран, как работает машина под названием «американский суд», как пройти банный обряд ацтеков и как удалось разыскать адвоката, защищавшего убийцу Троцкого. Известный российский журналист-международник Евгенией Умеренков выступил в Международном журналистском клубе «Мастерская BY-RU», заседание которого прошло в Гродненском государственном университете.
Евгений Умеренков окончил газетное отделение факультета журналистики Ленинградского университета имени Жданова в 1980 году. Работал в «Известиях» и «Комсомольской правде».
«Дважды был собкором «КП» в Мексике — до развала Советского Союза, потом еще один раз, и относительно недавно был собкором в Нью-Йорке, когда наши отношения с американцами стали стремительно ухудшаться», — уточнил выступающий.
На взгляд Евгения Умеренкова, если человек увлекается международной тематикой, если у него получается видеть, рассказывать об этом интересно, интерпретировать события, находить людей, которые помогут разобраться в происходящем, то не обязательно быть выпускником МГИМО или другого элитного заведения. Достаточно просто хотеть быть профессионалом.
Иногда спрашивают: а есть ли международная журналистика? Садись и пиши в интернет: что думаешь, то и вываливай. «Тогда возникает вопрос о степени ответственности за то, что ты излагаешь. Степень «освоенности» материала, о котором говоришь, соответствует тому, чтобы представить на суд широкой публики? Часто это просто результат завышенной самооценки, когда ты понимаешь, что сегодня нет проблемы выложить в Твиттер, в Живой Журнал свой материал», — рассуждал журналист-аналитик.
По его мнению, собкор обязательно должен как-то вдохновиться, пытаться понять историю, культуру, нравы, обычаи страны пребывания. Без этого заинтересованного отношения – дело пропащее.
«Я изредка встречал людей, которые чуть ли не с презрением относятся к местным. Они считают себя выше. Это не просто ошибочная, а вредительская по отношению и к себе, и к читателям ситуация. Всегда надо проявлять интерес. И не надо забывать, что журналист – не следователь на допросе, — уверен Евгений Умеренков. — Он должен и сам отвечать на какие-то вопросы собеседника, которому тоже интересно узнать что-то о вашей стране. Когда есть эта улица с двусторонним движением, тогда будет нормальный диалог. Вам честно, с деталями, с подробностями, правдиво расскажут то, что они знают. Вольно или невольно ты выстраиваешь мостики понимания, взаимного интереса и доверия — как своими публикациями, так и личным общением с людьми в стране, где работаешь».
Наставник рассказал о гранях профессии и задачах, которые стоят перед собкором за рубежом.
«Чтобы разобраться в событии, надо хорошо его знать, наблюдать с разных сторон и учитывать разные аспекты, — считает мастер. — Приведу пример. 2004 год. За полгода до событий, связанных с президентскими выборами на Украине, в Ассоциации иностранных журналистов в Нью-Йорке выступал директор Национального фонда в поддержку демократии. Это фонд, который и в России ситуацию ворошил, и в Беларуси. Я задал вопрос товарищу: где на постсоветском пространстве может произойти следующая цветная революция? И он начинает перечислять, какие для этого должны быть условия в стране: общенациональный лидер, международные организации, контролирующие ход выборов, наблюдатели, власть, боящаяся применить силу против своих противников…. Разговор состоялся где-то в апреле, до майдана оставалось полгода. А дальше он рассуждал: в Узбекистане жестко подавят, в Беларуси власть крепко держит в руках ситуацию, а вот Украина – да, может быть. То ли он как в воду глядел, то ли невольно планы выдал, но это произошло».
В зале присутствовала и один из руководителей школы «Мастерская BY-RU» Галина Сапожникова, которая также в свое время немало поработала за границей в качестве собкора «Комсомолки». Студенты поинтересовались, а зачем она в свое время пошла в журналистику.
«У каждого своя мотивировка… Я шла для того, чтобы увидеть мир. Ничего интереснее быть не могло, — призналась Галина Сапожникова. — Было другое время, Советский Союз, закрытые границы. Сейчас – пандемия. Границы не более открытые. Мечта увидеть мир благодаря профессии у меня осуществилась. Я посетила 60 или 62 страны. Я тоже была международным журналистом в Эстонии, Финляндии и Швеции. Журналист-международник еще и филолог-переводчик. Перед вами человек, который свободно говорит на испанском и английском. У нас в «Комсомолке» был журналист Максим Чикин, который говорил так по-французски, что его никто не мог распознать. Хотя человек выучил язык в школе и в вузе. Как-то он пришел на интервью к Пьеру Кардену, сидят, беседуют. Модельер попросил: «Так интересно с тобой разговаривать. Давай назначим другое время, ко мне какой-то русский журналист должен прийти». Он отвечает: «Так это я русский журналист». Карден не поверил, что можно выучить язык так, чтобы не ошибиться ни в одном артикле. Я знаю эстонский язык, который, кроме меня, по-моему, никто не знает. Это был невероятный пропуск, подход к любому человеку».
На взгляд выступающей, международный журналист, который является собкором, — отмирающий жанр. Дорого, невыгодно, а тут еще появились интернет, стрингеры, соотечественники, которые поставляют информацию искаженно.
«Но собкор – лицо не ангажированное. Когда мы работали, нас учили, что нужно соблюдать баланс, держать себя в рамках, выслушать все стороны. Конечно, иногда все эти шоры срываются, цепи разлетаются на куски. И журналист ведет себя непрофессионально. Но ему за это не стыдно, — признается Галина Сапожникова. — Со мной такое было, когда случился перенос «Бронзового солдата» в Таллине. Оскорбительный, мерзкий, поганый. Как журналист я должна была сходить, выслушать «плач» эстонской стороны об оккупации, затем выслушать мнение русской стороны, с которой поступили очень некрасиво, подло. И писать материалы, оставаясь в центре. Но иногда невозможно справиться с душой. Журналист – это человек. Когда ты чувствуешь, что плюют конкретно в твою русскую душу, для которой есть определенные ценности, ты не в силах оставаться нейтральным в отношении к данной ситуации».
Слушатели спросили авторитетного собеседника, что он думает о нынешней зарубежной журналистике.
«Уровень западных элит очень сильно упал. Для министра иностранных дел Великобритании полагать, что балтийские страны можно снабжать оружием через Черное море… Про Псаки даже неудобно говорить. Смешно слышать стенания по поводу отсутствия у нас свободы слова. Российская пресса куда более свободна, нежели западная, — считает Евгений Умеренков. — Мы не боимся посмотреть на вещи прямым взглядом, оценить их максимально честно. Понять и разобраться – это у нас в российской журналистике более ярко выраженное качество. Там или замалчивается, или высокомерно считается, что они правы потому, что это они. А вы кто? Это другое…»
В конце занятия наставник дал слушателям, которые, кстати, проявили себя очень активно во время занятия, домашнее задание — сделать зарисовку о той стране, которая им интересна, рассказать, почему и что именно они о ней знают. Лучший материал будет отмечен призом.
Ангелина Светлова