Президент РБ: «нападение» на Украину никогда не обсуждалось с Путиным

Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что они с главой российского государства Владимиром Путиным никогда не обсуждали какого-либо «нападения» на Украину. Речь о звучащих с Запада обвинениях на эту тему зашла в пятницу на переговорах двух лидеров в Кремле.

«Военно-политический спектр сегодня силами наших, как вы говорите, западных партнеров вышел на лидирующие позиции. Нам приходится реагировать — и в плане наших военных учений, и дипломатией», — отметил Лукашенко.

Однако, по его оценке, действия Запада вряд ли будут иметь успех. «Они первый раунд очень сильно проиграли, — констатировал белорусский лидер. — Сегодня уже, смотрю, выходят на второй раунд, пугая весь мир о том, что завтра мы нападем на Украину, окружим, уничтожим и так далее. Хотя [таких] планов у нас, сколько мы ни обсуждали эти вопросы, никогда не было».

При этом, продолжил он, Россия и Беларусь продолжат военные учения. «Учить людей воевать мы будем. Никуда от этого не денешься», — с сожалением признал президент республики.

Лукашенко рассказал, что накануне он побывал на совместных учениях двух стран. «Посмотрел и российские подразделения, и белорусские. Много было иностранцев-журналистов. Очень впечатляюще», — поделился он итогами вчерашнего дня. «Ну и, как вы говорили, завтра, если все будет нормально, мы побудем с вами на интересном мероприятии», — добавил президент Беларуси. До этого на встрече Путин отметил, что в субботу они вместе с Лукашенко примут участие в мероприятии в рамках военных учений.

РФ и Беларуси важно в начале года настроиться так, чтобы успешно противодействовать давлению.

«Очень важно сейчас, в начале года, настроиться таким образом, чтобы противостоять всякому экономическому давлению — как против вас, так и против нас. Нам сложнее с этими санкциями», — считает белорусский лидер.

Он обратил внимание, что в прошлом году экономика и России, и Беларуси развивалась хорошими темпами. По его оценке, ситуация могла бы быть даже лучше, если бы не внешние факторы. «Я имею в виду прежде всего инфляционные, которые нам подбрасывают со стороны, от них никуда не деться. Я вижу, и в России, и в Беларуси мы стараемся, насколько это возможно в нынешних условиях, противодействовать инфляции. Это не так просто», — пояснил Лукашенко.

Президент Беларуси добавил, что хотел бы проинформировать своего визави по этому вопросу, в том числе рассказать, «как развиваются события по основным компаниям», что еще необходимо сделать, чтобы не снижать уже набранные темпы. «Главное — сохранить темпы, которые мы набрали в прошлом году», — подчеркнул он.

«Но, как вы правильно сказали, развитие экономики уже свидетельствует о том, что ничего у них не получится, удушить они никак нас не смогут. Думаю, мы договоримся о том, чтобы придать большую здесь динамику», — подытожил Лукашенко.

В заключение глава белорусского государства поблагодарил своего визави за встречу и возможность поговорить с глазу на глаз.

ТАСС