Науседа: Литва должна искать альтернативы транзиту через РБ

Литва

Литовские власти и предприниматели должна искать альтернативы транзиту грузов через Беларусь. Об этом в четверг заявил журналистам президент балтийской республики Гитанас Науседа, комментируя объявленный Минском запрет для Литвы на железнодорожный транзит через свою территорию в ответ на аналогичные меры Вильнюса в отношении белорусских удобрений.

«Мы должны искать альтернативные транспортные коридоры. Некоторые компании готовы к этому и осуществляют перевозки не через Белоруссию», — сказал он.

Глава Литвы привел в пример дочернюю компанию польского концернам Orlen Orlen Lietuva, которая управляет единственным в странах Балтии нефтеперерабатывающим заводом в литовском городе Мажейкяй. «Она организует экспорт на Украину через Польшу», — отметил Науседа. Этим более дорогим из-за большего расстояния маршрутом Orlen Lietuva уже перевозит 8% экспортных продуктов.

12 января правительство Литвы постановило аннулировать с 1 февраля договор о железнодорожном транзите белорусских калийных удобрений в свете введенных 8 декабря 2021 года США санкций против ОАО «Беларуськалий». Он был подписан в 2018 году до 2023 года и предусматривал транзит через Литву и погрузку в Клайпедском порту 11 млн тонн белорусских удобрений в год. В ответ власти Белоруссии заявили о прекращении с 7 февраля железнодорожного транзита через свою территорию некоторых категорий литовских грузов, в том числе нефтепродуктов и удобрений.

ТАСС